Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree
Zutaten für 2 Portionen
| 300 | g | Kalbsleberscheiben, frische, dünne |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mehl |
| 3 | Stk | Zwiebeln |
| 1 | Stk | Apfel, klein z.B. Boskoop oder Braeburn |
| 1 | TL | Zitronensaft |
| 2 | EL | Rapsöl |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Kartoffelpüree
| 300 | g | Kartoffeln, mehligkochende |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | EL | Halbfettbutter |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, kalt waschen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen Zwiebeln abziehen, kalt waschen, in Ringe schneiden. Die Leber kalt waschen, auf Küchenkrepp trocknen, mit wenig Mehl von beiden Seiten bestäuben.
- Das Kerngehäuse vom Apfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel schälen, kalt waschen, in mitteldicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin scharf anbraten, dann die Apfelringe zugeben und beides etwa 6 Minuten auf mittlerer Stufe garen. Aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.
- Die Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen lassen, mit einem Stampfer zerdrücken, Halbfettbutter unterziehen, mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, warm halten.
- Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Leber von beiden Seiten anbraten, dann pfeffern, wenig salzen und von beiden Seiten weitere 3 bis 4 Minuten braten.
- Leber und Püree auf Tellern anrichten, Apfel- und Zwiebelringe darauf verteilen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept hat pro Portion nur 14g Fett, 47g Kohlenhydrate und 476 Kilokalorien.
Quelle: Diabetes-Journal
User Kommentare
Der Klassiker - ich hab ihn ewig nicht gegessen, weil es bei uns außer mir keiner mag. Werde eine Portion zubereiten, nur für mich
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Schaut sehr ansprechend aus und somit werden wir dieses Rezept demnächst probieren jedoch mit Schweinsleber.
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Haben wir nun schon weitere Male gemacht, denn die Leber und Äpfel harmonieren geschmacklich sehr gut.
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Das leicht Säuerliche der Äpfel passt wunderbar zu der Leber, besser kann man sie eigentlich nicht zubereiten.
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Super, ganz klassische Berliner Leber. Schmeckt fantastisch und kenne ich schon seit Kindheitstagen.
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Selbst habe ich noch nie Kalbsleber zubereitet. Aber wenn sie in einem Restaurant angeboten wird, greife ich gerne zu. Ich mag auch die Kombination mit Apfel.
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Den Bratensatz gieße ich mit etwas Weißwein an damit ich noch eine Soße dabei habe. Das Kartoffelpüree wird mit normaler Butter gemacht. Zum Schluss wird die Leber noch mit Salz gewürzt.
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Ehrlich gesagt spricht mich dieses Rezeptfoto gar nicht an. Bevorzuge eher die typisch geröstete Leber mit Kartoffelpüree.
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Auf dem Foto ist doch Kartoffelpüree zu sehen? Und im Rezept ist es doch auch extra aufgeführt. Da passt doch alles?
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