Gerstensuppe

Erstellt von -michi-

Speziell im Winter schmecken deftige Suppen sehr gut, wie diese Gerstensuppe. Hier das Rezept aus Omas Küche.

Gerstensuppe Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,5 (1.536 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Karotte
1 Stk Zwiebel
0.25 Stk Sellerie
0.5 Stk Lauch
1 Stk Pastinake
1 Bund Petersilie
1 Dose Bohnen (rot)
100 g Gerste
2 l Rindsuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Selchroller

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Sieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karotte, Zwiebel, Sellerie, Lauch und Pastinake waschen, abtrocknen, schälen und fein schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und zur Seite stellen. Inzwischen die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin anbraten. Nun die Gerste in ein Sieb gegeben, waschen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse mit der Rindsuppe aufgießen, umrühren und die Gerste hinzufügen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und langsam köcheln lassen - dabei Immer wieder umrühren, bis die Gerste weich gekocht ist.
  4. In der Zwischenzeit den fertig gekochten Selchroller in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Petersilie in die Gerstensuppe geben. Zehn Minuten vor dem Servieren die Bohnen hinzufügen und kurz mitköcheln.

Tipps zum Rezept

Verwende Rollgerste oder Perlgraupen für eine sämige Konsistenz. Zusätzlich kann man die Gerste am besten einige Stunden oder über Nacht einweichen, damit sie schneller gar wird und eine cremigere Textur in der Suppe entwickelt.

Die Suppe zusätzlich mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und einem Zweig Thymian oder Majoran köcheln. Achte jedoch darauf, sparsam zu würzen, da das Fleisch bereits viel Geschmack abgibt.

Gerstensuppe mit Selchroller passt hervorragend zu frischem Bauernbrot oder einem herzhaften Roggenbrot. Das Brot ergänzt die sämige Konsistenz der Suppe perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
14,33 g
Eiweiß
33,08 g
Kohlenhydrate
27,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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