Gewürzkuchen mit Nuss und Apfel

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
3 | Stk | Eier |
350 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Ingwer |
0.5 | TL | Kardamom, gemahlen |
1 | TL | Nelken, gemahlen |
125 | g | Sauerrahm |
250 | g | Staubzucker |
80 | g | Walnüsse, gerieben |
250 | g | weiche Butter |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Butter |
4 | EL | Brösel |
1 | Stk | Orange (Schale) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und mit einer Reibe fein reiben. Mit dem Rahm vermischen.
- Mehl mit Backpulver versieben, Nüsse untermischen. Butter mit Zucker, Gewürzen und abgeriebener Orangenschale gut cremig rühren.
- Die Eier nach und nach zugeben, Masse schaumig rühren. Apfel-Rahm-Gemisch einrühren. Mehl-Nussmischung unterheben.
- Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Kuchen im Rohr ca. 70 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Herausnehmen, 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
User Kommentare
schmeckt gut, die Backzeiten stimmen exakt mit meinem Herd überein, ich finde den Geschmack toll, werde aber beim nächsten Versuch größere Eier oder ein Ei mehr nehmen.
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Danke, Schafsnase, für das tolle Rezept! So eines habe ich schon lange gesucht. Einfach Himmlisch! Werde ich gerne weiterempfehlen !
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