Gezogener Apfelstrudel nach Zuckerbäcker Art

Erstellt von Teddypetzi

Gezogener Apfelstrudel nach Zuckerbäcker Art ist ein echtes Meisterstück der klassischen Mehlspeisküche. Ein Rezept außen knusprig, innen fruchtig und duftend warm.

Gezogener Apfelstrudel nach Zuckerbäcker Art Foto User Teddypetzi

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Strudelteig

170 g Weizenmehl (glatt)
1 Prise Salz
20 g Öl
80 g Wasser

Zutaten für die Füllung

1300 g Äpfel
1 Portion Zitronenwasser
50 g Rosinen
30 ml Rum
200 g Semmelbrösel
80 g Butterschmalz
150 g Zucker
1 Msp Zitronenabrieb
1 Prise Zimt
100 g Mandelblättchen (geröstet)

Zutaten außerdem

60 g Butter (flüssig)
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Baumwolltuch

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen Teig kneten, rund schleifen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen und blättrig schneiden, dann in etwas Zitronenwasser einlegen, damit sie nicht braun werden. Die Rosinen in Rum einweichen.
  3. Dann die Semmelbrösel in Butterschmalz anrösten.
  4. Zeitgerecht den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Den Strudelteig nun mit dem Handrücken dünn ausziehen, auf einem Tuch ausbreiten, mit zerlassener Butter beträufeln und mit den Bröseln, den Äpfeln, Zucker, Zitronenabrieb, Rosinen und Mandelblättchen bestreuen. Mithilfe des Tuchs den Strudel vorsichtig einrollen, dabei die Seiten leicht einschlagen.
  6. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  8. Dann den Apfelstrudel mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.

Tipps zum Rezept

Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Granny Smith verwenden. Sie geben der Füllung eine schöne Frische.

Die Rosinen können alternativ auch in Apfelsaft eingeweicht werden.

Den Strudelteig geduldig ausziehen. Er muss fast durchsichtig sein - je dünner, desto besser.

Hier Tipps und Tricks zum Strudelteig: Strudelteig Grundrezept

Nährwert pro Portion

kcal
786
Fett
31,31 g
Eiweiß
7,71 g
Kohlenhydrate
111,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Dieser Apfelstrudel ist empfehlenswert, ich habe ihn bereits nachgebacken. Ich habe den Strudel auch ohne Zucker ausprobiert und dafür mit wenig Staubzucker bestreut. So kann man Zucker einsparen und schmeckt trotzdem süß.

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Teddypetzi

Es freut mich, das dir der Apfelstrudel gelungen ist, und auch noch geschmeckt hat, so hatten wir ihn immer in der Zuckerbäckerei gemacht.

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Billie-Blue

Ich habe den Strudel jetzt schon mehrmals gemacht. Hatte noch nie einen Teig, den ich so dünn ausziehen konnte 🙂

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puersti

Dieses Rezept werde ich speichern, da die Zubereitung selten gut beschrieben ist. Die Rosinen werde ich weglassen, da mit diesen niemand eine Freude hat.

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Paradeis

Wie viel ist eine Portion Zitronen Wasser, also von wie vielen Zitronen oder besser wäre eine Angabe in ml.

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GuteKueche-Admin

Das muss man je nach Schüsselgröße abschätzen. So ungefähr 500 ml Wasser mit dem Saft einer Zitrone mischen. Die Äpfel sollten bedeckt sein, damit sie nicht braun werden.

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Billie-Blue

Ich träufle einfach ein paar Tropfen Zitrone über die Äpfel und mische kurz alles mit einem Löffel durch, so werden die Äpfel bei mir nicht braun.

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Teddypetzi

Im Endeffekt kommt es genauso auf das selbe wie eh schon beschrieben, kannst es eh machen wie du möchtest.

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Teddypetzi

@Paradeis, einfach eine Zitrone ausdrücken oder einen ca. 1Esslöffel voll nehmen, dann passt es schon, es geht ja nur darum, das die Apfel nicht verfärben.

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