Grammelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
120 | g | Grammel (gemahlen) |
1 | EL | Milch |
1 | EL | Schmalz |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Glas | Ribiselmarmelade |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Grammelkuchen zuerst das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Für den Mürbteig Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Staubzucker mischen und mit den gemahlenen Grammeln und dem Schmalz vermischen. Ei und Milch beifügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in drei Teile teilen und zwei Drittel des Teig ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Den Teig mit der Marmelade gleichmäßig bestreichen.
- Aus den restlichen Teig dünne Rollen formen und als Gitter über die Marmelade legen. Anschließend im Backrohr etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Großmutter bevorzugte immer Ribiselmarmelade, doch man kann auch eine andere Sorte verwenden.
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