Grießauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Hartweizengrieß |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten außerdem
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Semmelbrösel für die Form |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Grießauflauf zuerst die Milch in einem Topf aufkochen und den Hartweizengrieß mit einem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze ca. 10 Min. aufquellen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz schaumig rühren. Danach den Eischnee unterheben. Den Hartweizengrieß nun unter die Masse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und (nach Wunsch) leicht mit Bröseln ausstreuen. Die Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.
- Kurz auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Grießauflauf wird gerne mit Kompott oder einer Vanillesauce serviert.
Wer mag, kann Rosinen, etwas Zitronenabrieb oder eine Handvoll Beeren unter die Masse geben.
Der Grießauflauf lässt sich gut vorbereiten. Die Masse in die Form füllen, abdecken und im Kühlschrank bis zum Backen aufbewahren.
User Kommentare
Zu diesem Auflauf schmeckt uns immer besonders gut ein Zwetschgenkompott oder ein Birnenkompott.
Auf Kommentar antworten