Grießnockerl
Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
80 | g | Hartweizengrieß |
750 | ml | Wasser |
1 | Prise | Suppengewürz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter mit dem Ei, dem Salz und Muskat schaumig rühren. Danach den Grieß zügig einrühren und für ca. 10-15 Min. stehen lassen.
- Währenddessen das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Suppengewürz einstreuen und salzen. So entsteht eine schnelle Suppe.
- Aus der Grießmasse mit zwei Kaffeelöffeln Nockerl formen und in die Suppe geben. Zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Grießnockerl lassen sich gut einfrieren.
Die Grießnockerl können auch als Beilage serviert werden. Dazu braucht man sie nur in Salzwasser ziehen lassen.
Man kann die Grießnockerl je nach Geschmack auch mit verschiedenen frischen Kräutern verfeinern.
Zwischen dem Formen der Nockerl die Kaffeelöffel in kaltes Wasser eintauchen. So lassen sich die Grießnockerl gut formen.
User Kommentare
Die Griesnockerlsuppe zählt zu meinen Favoriten unter den Suppen. Ein Teil der Nockerln wird dann meistens auch eingefroren.
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Griessnockerl war und ist eine meiner Lieblings Suppen doch früher haben wir noch keine Muskatnuss hineingegeben.
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Ist ein sehr gutes Rezept. Langsam ziehen lassen, so werden sie weich aber zerfallen nicht. Die Nockerl haben uns sehr gut geschmeckt.
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Eine Grießnockerl Suppe geht fast immer, und ist schnell zubereitet, einen Teil frieren wir immer gleich ein.
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Das ist ein Originalrezept von den Großmüttern. Ich habe diese Suppen mit Grießnockerln in meiner Kindheit geliebt. Besonders, wenn die Nockerl noch einen etwas festeren Kern hatten
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Genau Katerchen, die Grießnockerl sollten einen festen Kern haben. So sind sie auch in einem Wiener Kochbuch beschrieben.
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In einer kräftigen Rindsuppe schmecken Grießnockerl immer gut. Zum Schluss die Suppe noch mit viel Schnittlauchröllchen bestreuen.
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Wir essen sehr gerne Grießnockerl. Wichtig ist eben, dass man sie schön lange ziehen und nicht kochen lässt. Mir schmecken sie aufgewärmt beim 2. Mal sogar meist besser.
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Müssen die Grießnockerln vorgegart werden bevor sie eingefroren werden können? Und wie lange ist die Garzeit wenn ich sie eingefroren hatte? Vielen Dank
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Die Grießnockerln kann man sowohl roh als auch gekocht einfrieren. Rohe Grießnockerln auf einem Brett vorfrieren. Sobald sie gut durchgekühlt sind, in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Im Kühlschrank auftauen und wie im Rezept beschrieben in kochendem Wasser garziehen lassen. Gegarte Grießnockerln in einem Gefrierbeutel einfrieren, im Kühlschrank auftauen lassen und nur kurz in der heißer Suppe erhitzen.
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Griessnockerl essen wir sehr gerne, nicht nur in der Rindsuppe. Auch in Gemüsesuppen auf unseren Tellern. Die Griessnockerl werden auch mit Kräutern zubereitet
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Wie lange sind die Grießnockerl denn haltbar? Ich lebe alleine und schaffe auf einen Schlag keine 6 Portionen und weniger Portionen zu machen ist bei diesem Rezept schwierig (krumme Eierzahl usw.)
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die Umrechnung kann leider nicht anders programmiert werden. Wenn steht 1/3 Eier dann aufrunden auf ein Ei, das kannst du auch mit den anderen Zutaten so machen. Du kannst den Grießnockerlteig zubereiten, Nockerl formen und dann auch einfrieren.
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