Grießnockerlsuppe

Wer kennt sie nicht die genußvolle Grießnockerlsuppe. Das Rezept wird aus einem Brandteig zubereitet, dazu wird Dinkelvollkorngrieß verwendet.

Grießnockerlsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
80 g Dinkelvollkorngrieß
2 EL Kartoffelmehl
750 ml klare Brühe
1 Prise Muskatnuss gerieben
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
125 ml Wasser
1 Stk Ei

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bei dieser Grießnockerlsuppe werden die Grießnockerl aus Brandteig zubereitet. Das Wasser mit der Butter, Salz und Muskatnuss zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen und unter Rühren erhitzen, bis sich der Teigklumpen vom Topfboden löst und leicht weiß anläuft.
  2. Den Teig etwas auskühlen lassen und dann das Ei und das Kartoffelmehl und die Petersilie oder Kresse einrühren.
  3. Der Brandteig soll vor der Weiterverarbeitung mindestens 20 Minuten quellen.
  4. Mit einem kleinen Löffel Nockerl abstechen und in leicht kochendes Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
170
Fett
8,78 g
Eiweiß
5,78 g
Kohlenhydrate
18,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Für die Griesnockerl nehme ich kein Vollkornmehl. Sonst essen sie meine Kinder nicht obwohl sie genauso gut schmecken.

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