Gugelhupf Grundrezept

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
320 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
Zutaten für die Gugelhupfform
0.5 | EL | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gugelhupf-Grundrezept zuerst die Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen und danach die Eier einrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse unterrühren.
- Zum Schluss den Teig in die Form füllen und etwa 60 Minuten backen.
- Den fertigen Gugelhupf auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Backrohr während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt und speckig wird.
Dieses Gugelhupf-Grundrezept kann man nun noch sehr vielfältig variieren. Zum Beispiel kann man ihn mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur übergießen. Den Teig kann man mit Zitronenabrieb, Kakao oder Schokostückchen, Cranberrys, Nüssen oder vielem mehr verfeinern.
1 Pkg Backpulver sind 16 g und 1 Pkg Vanillezucker sind 8 g
User Kommentare
Dieses Gugelhupf Rezept ist das Rezept, wie ich es auch von jeher kenne. Es ist ideal, weil man es beliebig abwandeln kann.
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Es wäre schön wenn da auch stehen würde auf welcher Schiene man es schieben soll. Da sonst der Kuchen evtl nichts wird.
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Hallo, du kannst den Gugelhupf auf die 2. Schiene von unten stellen.
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So einen Gugelhupfteig verwende ich gerne für Ostergebäck. Damit fülle ich die Formen für ein Osterlamm. Etwas Eierlikör passt auch in den Teig.
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Anrühr- und Backzeit stimmen in etwa! Aber die Zeit für die Küche wieder Sauber zu machen steht nicht dabei! 🙄😂
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Also ich weiß ja nicht was manch einer unter saftig versteht , aber der Kuchen ist furztrocken. Schmeckt gar nicht
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wenn er dir nicht saftig genug ist, dann lass ihn für einige Tage luftdicht verschlossenstehen, dann wird er saftig.
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ist toll wenn man genaue angaben machen kann zu : Vanillezucker eine packung ist 8 gramm? Backpulver eine packung ist 15 gramm ? herzlichen dank
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ja, steht nun zusätzlich im Tipp.
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Der Gugelhupf ist grundsätzlich gut. Aber das mit dem 'Die Form mit ein bißchen Öl einstreichen.' hat bei mir dazu geführt, dass der Gugelhupf in der Form geklebt ist. Ich war stinksauer.
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das tut uns natürlich genau so weh wie dir. Haben nun den Text umformuliert. danke!
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warum ist der teig fester als normal ? habe es zum ersten mal ausprobiert weiss nicht ob es so sein sollte :(
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JA bei mir auch,keine Ahnung warum..habe dieses Rezept erstes Mal ausprobiert,ist mir bis dato immer gelungen
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Tolles Grundrezeot, das man gut variieren kann nach Lust, Laune, Vorräten und Geschmack! Ein paar Schokotropfen oder gehackte Nüsse sind wunderbar!
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Sehe ich genauso, einfach machen 👍 keine Sorgen machen mehr als schief gehen kann es ja nicht . Ich experimentiere gerne ich habe ein Gugelhupf gemacht mit agavenhonig und Kokosraspeln.
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Ich backe jetzt auch des Öfteren im Holzofen, wie eben auch meine Großmutter. Manchmal ist es dann halt auf einer Seite etwas dunkler. Da ist Ober/Unterhitze oder Heißluft kein Thema mehr.
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herzlichen Dank für dein Feedback liebe Edith63. *freu*
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