Haferbrot

Das Rezept für ein Haferbrot ist nährstoff- und ballaststoffreich. Es sollte öfter zubereitet werden.

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Zutaten für 3 Portionen

750 g Hafermehl
250 g Haferflocken
500 ml lauwarme Milch
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1 Pk Trockenhefe
1 TL Zucker
5 EL Haferflocken zum Bestreuen
100 g Butter

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Flocken, Salz, Trockenhefe und Zucker gut vermischen. Dann die flüssigen Zutaten zufügen: Butter (in Stückchengeschnitten) Milch und Wasser verrühren, dann zu den trockenen Zutaten geben. Gut durchkneten. Den Teig ca. 60 Min zugedeckt rasten lassen, dann noch einmal durchkneten.
  2. Zwei oder drei Brote formen und auf ein eingefettetes Backblech legen, mit einem Tuch zudecken und noch eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Das Backrohr auf mittlere Hitze (180° Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Brote mit etwas lauwarmer Milch bepinseln und die restlichen Haferflocken darauf streuen. Die Backdauer hängt von der Dicke des Brotes ab.
  4. Das Brot im Ofen mittig platzieren und 10 Minuten bei 200° Grad weiterhin bei Ober- und Unterhitze backen. Dann auf 180° Grad zurück schalten und weitere 25-30 Minuten backen lassen.

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User Kommentare

EvaSch

Ich habe auch eine Frege zum Rezept. Wieviel Grad bedeutet mittlere Hitze? Umluft oder Ober-Unterhitze? Danke!

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GuteKueche-Admin

haben es nun im Zubereitungstext hinzugefügt ;)

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petraraber

Ist beim Hafer rot gemeint eine komplette Pkg Trockenhefe oder nur 1 Säckchen? (1 Packung ist 3 Säckchen.

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GuteKueche-Admin

1 Päckchen Trockenhefe mit 7-9 g verwenden.

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