Haferbrot

Zutaten für 3 Portionen
750 | g | Hafermehl |
---|---|---|
250 | g | Haferflocken |
500 | ml | lauwarme Milch |
300 | ml | lauwarmes Wasser |
1 | EL | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Zucker |
5 | EL | Haferflocken zum Bestreuen |
100 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Flocken, Salz, Trockenhefe und Zucker gut vermischen. Dann die flüssigen Zutaten zufügen: Butter (in Stückchengeschnitten) Milch und Wasser verrühren, dann zu den trockenen Zutaten geben. Gut durchkneten. Den Teig ca. 60 Min zugedeckt rasten lassen, dann noch einmal durchkneten.
- Zwei oder drei Brote formen und auf ein eingefettetes Backblech legen, mit einem Tuch zudecken und noch eine halbe Stunde gehen lassen.
- Das Backrohr auf mittlere Hitze (180° Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Brote mit etwas lauwarmer Milch bepinseln und die restlichen Haferflocken darauf streuen. Die Backdauer hängt von der Dicke des Brotes ab.
- Das Brot im Ofen mittig platzieren und 10 Minuten bei 200° Grad weiterhin bei Ober- und Unterhitze backen. Dann auf 180° Grad zurück schalten und weitere 25-30 Minuten backen lassen.
User Kommentare
Ich habe auch eine Frege zum Rezept. Wieviel Grad bedeutet mittlere Hitze? Umluft oder Ober-Unterhitze? Danke!
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haben es nun im Zubereitungstext hinzugefügt ;)
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Ist beim Hafer rot gemeint eine komplette Pkg Trockenhefe oder nur 1 Säckchen? (1 Packung ist 3 Säckchen.
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1 Päckchen Trockenhefe mit 7-9 g verwenden.
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