Hascheeknödel
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
800 | g | Kartoffeln (mehligkochend) |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl (griffig) |
30 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
30 | g | Weizengrieß |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
400 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Kümmel (gemahlen) |
1 | Prise | Majoran (getrocknet) |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese herzhaften Hascheeknödel zuerst die Kartoffeln 20 Minuten weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Butter, Grieß, Eidotter, Salz und Muskatnuss gut verrühren und zu einem Teig verkneten.
- Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Zwiebelstücke zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne mit Öl glasig anschwitzen.
- Anschließend das Faschierte hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und Kümmel würzen und gut durchbraten. Danach ein wenig abkühlen lassen.
- Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen walnussgroße Kugeln formen und diese für 1-2 Stunden in das Gefrierfach geben.
- Danach aus dem Teig eine Rolle formen, ca. 10 gleich große Stücke abschneiden und diese zu Kugeln formen.
- Nun je eine Teigkugel mit den Fingern auseinanderziehen oder auf einer bemehlten Unterlage auseinanderdrücken und mit einem Nudelholz ausrollen.
- Dann eine Fleischkugel in die Mitte des Teiges geben, gut verschließen und mit den Händen zu einem Knödel formen - das Faschierte muss vom Teig gut umschlossen sein.
- Die Knödel in einem Topf mit Salzwasser rund 15 Minuten leicht wallend köcheln lassen.
- Die Hascheeknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und eventuell mit fein gehackter Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Hascheeknödeln eignet sich Sauerkraut oder ein Krautsalat.
Hascheeknödel lassen sich prima einfrieren (roh oder gekocht). Beim erneuten Kochen einfach direkt tiefgefroren ins heiße Wasser geben und etwas länger ziehen lassen.
Gekochte Knödel sind im Kühlschrank 3 Tage haltbar.
User Kommentare
Bitte wie kann mann aus krümeligen Farschierten Knödel formen? Die zerbröseln ja! Ist mir gerade passiert!
Auf Kommentar antworten
Ich staube bevor das Faschierte von der Hitze wegkommt noch einen EL Mehl drüber und gebe noch 2 EL Wasser zu. Das zieht sofort an und kann abgekühlt leicht zu Kugeln geformt werden!
Auf Kommentar antworten
Ich lege das Teigstück in die Hand, gebe die Fülle darauf, umschließe die Fülle, drück den Teig schön zusammen. Dann forme ich daraus Knödel.
Auf Kommentar antworten
Da hast du recht, das klappt nicht. Wir haben das Rezept daher überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Meine Mutter macht ihre Hascheeknödel auch gerne mal mit Gulaschsaft darüber. Schmeckt sehr saftig dann.
Auf Kommentar antworten
Diese saftigen Hascheeknödel sind bei uns sehr beliebt ,da sie sehr sättigend sind .Es gibt sie meistens mit grünen Salat.
Auf Kommentar antworten
Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren
Auf Kommentar antworten
Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren
Auf Kommentar antworten
Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren
Auf Kommentar antworten
Haschee-Knödel zum Reste verwerten und dazu Sauerkraut oder Salate nach Geschmack. Herrlich, super...
Auf Kommentar antworten
Hascheeknödel kommen bei uns immer gut an. Ich mache immer Kartoffel und Sauerkraut dazu. Kann man auch gut auf Vorrat machen und einfrieren.
Auf Kommentar antworten
Bei uns kommen in die hascheeknödel auch immer Wurst und Fleischreste. Da wird der Kühlschrank aufgeräumt.
Auf Kommentar antworten