Haselnuss-Mousse

Lassen Sie sich von der langen Arbeitszeit nicht abschrecken – das Rezept für das Haselnuss-Mousse ist einen Versuch wert.

Haselnuss-Mousse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (53 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

120 g Haselnüsse (gemahlen)
400 ml Milch
4 Bl Gelatine (weiß)
3 Stk Eigelb
120 g Kristallzucker
3 EL Cointreau
250 ml Schlagobers
1 Stk Vanilleschote

Zeit

345 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse werden in einem Topf, ohne Fett, bei mittlerer Hitze für 3 Minuten angeröstet, dabei immer wieder umrühren damit sie gleichmäßig Farbe annehmen.
  2. Nun wird mit der Milch aufgegossen und das Ganze wird aufgekocht. Auch hier öfters umrühren, damit sich nichts am Boden absetzt.
  3. In der Zwischenzeit wird die Gelatine laut Packungsanleitung in kaltem Wasser eingeweicht.
  4. Das Eigelb wird mit dem Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mithilfe eines Mixers für 3 Minuten aufgeschlagen.
  5. Dabei sollte das kochende Wasser die Schüssel nicht erreichen, nur der Wasserdampf darf sich auf der Schüssel absetzen.
  6. Im Anschluss wird die Gelatine ausgedrückt und solange unter die Eimasse gerührt, bis sie sich aufgelöst hat.
  7. Die Vanilleschote wird der Länge nach halbiert und das Mark wird mit der Messerspitze vorsichtig herausgekratzt.
  8. Danach werden Nussmilch, Vanillemark sowie der Cointreau unter die Eimasse gerührt. Das Ganze wird von der Herdplatte genommen und für 45 Minuten kalt gestellt.
  9. In der Zwischenzeit wird das Schlagobers steif geschlagen und unter die Nussmasse gehoben. Dann wird das Mousse auf sechs Dessertschalen aufgeteilt.
  10. Zum Schluss wird das Mousse für 5 Stunden kalt gestellt.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
32,58 g
Eiweiß
11,20 g
Kohlenhydrate
28,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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