Haselnuss-Mousse

Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
4 | Bl | Gelatine (weiß) |
3 | Stk | Eigelb |
120 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Cointreau |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zeit
345 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Haselnüsse werden in einem Topf, ohne Fett, bei mittlerer Hitze für 3 Minuten angeröstet, dabei immer wieder umrühren damit sie gleichmäßig Farbe annehmen.
- Nun wird mit der Milch aufgegossen und das Ganze wird aufgekocht. Auch hier öfters umrühren, damit sich nichts am Boden absetzt.
- In der Zwischenzeit wird die Gelatine laut Packungsanleitung in kaltem Wasser eingeweicht.
- Das Eigelb wird mit dem Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mithilfe eines Mixers für 3 Minuten aufgeschlagen.
- Dabei sollte das kochende Wasser die Schüssel nicht erreichen, nur der Wasserdampf darf sich auf der Schüssel absetzen.
- Im Anschluss wird die Gelatine ausgedrückt und solange unter die Eimasse gerührt, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die Vanilleschote wird der Länge nach halbiert und das Mark wird mit der Messerspitze vorsichtig herausgekratzt.
- Danach werden Nussmilch, Vanillemark sowie der Cointreau unter die Eimasse gerührt. Das Ganze wird von der Herdplatte genommen und für 45 Minuten kalt gestellt.
- In der Zwischenzeit wird das Schlagobers steif geschlagen und unter die Nussmasse gehoben. Dann wird das Mousse auf sechs Dessertschalen aufgeteilt.
- Zum Schluss wird das Mousse für 5 Stunden kalt gestellt.
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