Heidelbeermuffins
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
200 | g | Feinkristallzucker |
1 | Stk | Ei |
270 | g | Weizenmehl (glatt) |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
0.25 | l | Buttermilch |
220 | g | Heidelbeeren (frisch) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Heidelbeermuffins den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren. Dann ein verquirltes Ei, Weizenmehl, Backpulver, Buttermilch und eine Prise Salz unterheben.
- Zum Schluss die frischen Heidelbeeren in etwas Mehl wenden, vorsichtig zugeben und behutsam durchmischen.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.
Tipps zum Rezept
Frische Heidelbeeren geben den Muffins die beste Textur und den intensivsten Geschmack. Wenn Tiefkühlheidelbeeren verwendet werden, diese nicht auftauen lassen, um ein Verfärben des Teigs zu vermeiden.
Um zu verhindern, dass die Heidelbeeren beim Backen in den Teig sinken, werden sie leicht mehliert, bevor sie unter den Teig gehoben werden. Dies hilft, sie gleichmäßig zu verteilen.
Für eine schöne Kruste kann die Oberfläche der Muffins vor dem Backen mit etwas Zucker oder Zimtzucker bestreut werden. Das verleiht eine leicht knusprige, süße Note.
Die Muffins sollten nach dem Backen etwas abkühlen, bevor sie aus der Form genommen werden. So bleibt die Form erhalten und sie werden nicht zu matschig.
User Kommentare
Wir haben eingentlich nie Buttermilch zu Hause, da sie bei uns keiner trinkt, gibt es für diese Zutat eine gute Alternative.
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Ich würde statt Buttermilch einfach Sauerrahm nehmen oder Naturjoghurt . Und Sauerrahm hat fast jeder zu Hause
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schnell, einfach und köstlich - so müssen muffins sein!
danke für das perfekte muffin rezept!
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ganz nach meinem geschmack - ich liebe heidelbeeren
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die heidelbeermuffins sind bei meinen Gästen grandios angekommen,kommen sicher öfters zum Einsatz. ideal auch da man verschiedene Sorten davon backen kann
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Ganz besonders liebe ich Heidelbeeren, deshalb ist das ein Rezept ,ganz nach meinen Geschmack welches ich nachmachen werde.
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ür den Kindergeburtstag gebe ich noch eine Schokoglasur, oder Zitronenglasur darüber und Zuckerstreusel oder Smarties.
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Die süßen und saftigen Heidelbeeren verleihen den Muffins einen herrlich fruchtigen Geschmack. Es ist wunderbar, wie Backrezepte wie dieses uns ermöglichen, unsere Lieben mit leckeren Leckerbissen zu verwöhnen. Ich bin sicher, dass Ihre Heidelbeermuffins ein großer Erfolg sein werden! Guten Appetit!
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muss mann unbedingt butter milch nehmen?
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du kannst 200 ml Milch nehmen und 1 EL Joghurt. Oder nur Milch funktioniert auch.
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Die sehen ja sehr lieb aus mit den schwarzen Tupfen. ein sehr leckeres Rezept, dass schnell gemacht ist.
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