Herzhafte Makkaroni

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Makkaroni (kurz) |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter |
1 | TL | Öl |
1 | EL | Mehl |
1 | Stk | Zwiebel |
24 | g | Gorgonzola |
1 | TL | Gemüsebrühe (gekörnt) |
200 | ml | Milch |
300 | g | Rindersaftschinken |
750 | g | Blattspinat (frisch) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Öl erhitzen und einen Löffel Mehl darüber stäuben und bis zu einer leichten Bräunung anschwitzen.
- In 0,25 Liter heißes Wasser die gekörnte Gemüsebrühe einrühren und mit der Milch mischen. Damit dann das angeschwitzte Mehl ablöschen - ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Den Rindersaftschinken und den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Diese dann der Soße hinzufügen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Auf leichter Hitze warm halten.
- Nun das Nudelwasser mit ordentlich Salz zum kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die frischen Spinatblätter verlesen (dunkle Stellen wegschneiden/Blätter aussortieren), mit kaltem Wasser sauber waschen und abtropfen lassen. Zur weiteren Vorbereitung die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Makkaroni ins kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Nebenbei kann man die Butter im Topf zergehen lassen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Die gewaschenen Spinatblätter dazugeben, gut durchmischen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Dem Spinat mit Salz und etwas Muskat den letzten Feinschliff verleihen.
- Zum Schluss die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in den noch warmen Topf zurück geben. Mit dem Spinatgemüse und der heißen Soße vermischen, eventuell nochmals nachwürzen und anrichten.
Tipps zum Rezept
Um den Spinat und somit dem ganzen Gericht noch eine Besondere Note zu geben, kann beim Dünsten des Spinats etwas Weißwein dazugegeben werden.
User Kommentare
Ein super Rezept für den Alltag. Immer wieder gern zubereitet und mit großem Appetit verzehrt. Allerdings mit mehr, als 24gr Gorgonzola. Für 4 Personen darf es ruhig mindestens 1 Packung geben. Da braucht es eigentlich auch keine Einbrenne. Oder nur sehr wenig. Entgegen anderer Erfahrungen zu diesem Rezept finde ich gekörnte Brühe für derartige Rezepte durchaus legitim. Ob Gemüse-, oder Hühnerbrühe bestimmt dabei die eigene Zunge. Nicht Jeder hat selbstgemachte Brühe oder Brühpulver daheim. Allerdings empfehle ich Bio Qualität. In Österreich ist das Brühpulver wirklich gut. Ich bringe davon immer viel aus dem Urlaub mit.
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An und für sich ein feines Rezept. Aber die Einbrenn finde ich unnötig, würde ich sicher nicht zubereiten. Dafür mehr Gorgonzola nehmen, 24 g sind herzlich wenig. Gekörnte Brühe gibt´s bei uns nicht, nur selbstgemachte Suppenwürze. Den Schinken schneide ich immer in Streifen.
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Makkaroni mit einer Schinkensoße sind was Feines. Nur die 30 Gramm Schinken für vier Portionen sind eher homöopathisch zu sehen. Da bekommt Jeder knapp 8 Gramm. Dreihundert Gramm wären sinnvoll.
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Danke, haben wir im Rezept geändert.
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Wie johuna bereits schreibt, kommt bei mir auch keine gekörnte Gemüsebrühe in ein Gericht. Den Schinken mag ich nicht in so großen Würfel wie am Foto, dieser wird ganz klein geschnitten, damit der sich besser mit den anderen Zutaten vermischt.
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Diese HERZHAFTE MAKKARONI sind sehr geschmackvoll und vor allem auch ganz großartig würzig und saftig.
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ein recht ansprechendes Rezept. Da ich kleinen Edelschimmelkäse essen darf, ersetze ich den Gorgonzola durch einen würzigen österreichischen Bergkäse
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Ist an und für sich ein gutes Rezept, aber gekörnte Gemüsebrühe geht gar nicht: ersetzen durch Gemüse- oder Hühner- oder Rind-Suppe. Chili, Knoblauch und Gewürze wie Estragon, Bohnenkraut, usw. sind auch noch sehr gut.
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Mit etwas Chili und Knoblauch gewürzt und dazu eine Schüssel mit grünem Salat - ein schnell zubereitetes und gutes Mittagessen.
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