Herzhafter Kürbisstrudel

Der herzhafte Kürbisstrudel passt als Hauptspeise oder auch als Beilage. Ein Rezept aus der steirischen Küche.

Herzhafter Kürbisstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (195 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hokkaido-Kürbis
1 Stk Blätterteig (Kühlregal)
2 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Kümmel
3 EL Essig
4 EL Kürbiskerne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den herzhaften Kürbisstrudel, das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch einer Pfanne in Öl anrösten, Kürbis und Kürbiskerne zugeben, salzen, pfeffern und mit Kümmel würzen. Etwa 5 Minuten anrösten, mit Essig ablöschen und weitere 5 Minuten dünsten. Massen etwas überkühlen lassen.
  3. Teig ausrollen und die Fülle darauf verteilen, einrollen, die Enden gut verschließen und den Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  4. Im Backrohr etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Beim Hokkaidokürbis ist die Schale essbar, sie ersparen sich das Schälen.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
15,65 g
Eiweiß
6,22 g
Kohlenhydrate
27,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbissuppe mit Butternut Kürbis

KÜRBISSUPPE MIT BUTTERNUT KÜRBIS

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten ist die Kürbissuppe mit Butternuss Kürbis, mit herrlich nussigem Geschmack.

Feine Kürbissuppe

FEINE KÜRBISSUPPE

Cremig und wohlschmeckend ist diese feine Kürbissuppe. Das Suppen-Rezept mit einem Esslöffel Schlagobers verfeinern!

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

KÜRBISCREMESUPPE MIT KARTOFFELN

Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln hat einen feinen Geschmack. Eine tolle Vorspeise in der Herbstzeit.

Kürbisspätzle

KÜRBISSPÄTZLE

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi