Hirschfilet mit Rotweinsauce

Zutaten für 2 Portionen
1 | Tasse | Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch) |
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2 | Stk | Hirschfilets |
2 | EL | Rapsöl |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer (schwarz, aus der Mühle) |
1 | Glas | Rotwein (trocken) |
1 | EL | Preiselbeermarmalade |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hirschfilet mit Rotweinsauce zuerst das Backrohr auf 80 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun das Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch) waschen, putzen und in Stücke schneiden.
- Das Fleisch von allen Seiten in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Gemüse in der selben Pfanne ebenfalls scharf anbraten. Das Hirschfilet wieder dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
- Nun die Pfanne für eine Stunde in das Backrohr stellen. Danach ist das Hirschfleisch ganz und gar rosa. Das Fleisch aus der Pfanne geben und warm stellen.
- Für die Sauce den Bratenfond abgießen und in einem Topf bei großer Hitze reduzieren. Die Preiselbeeren einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Trockene Weinsorten wie Merlot, Zweigelt oder Pinot Noir harmonieren sehr gut zu Rehfilet.
Ein guter Wildfond (selbstgemacht oder hochwertig gekauft) bringt Tiefe. Alternativ mit Rinderfond kombinieren.
Schalotten, Wacholderbeeren, Lorbeer, Thymian oder Rosmarin geben der Sauce Charakter. Ein Löffel Preiselbeeren oder etwas Bitterschokolade rundet sie harmonisch ab.
Die Sauce durch Reduktion eindicken oder mit kalter Butter montieren. Alternativ mit etwas Mehlbutter oder Stärke abbinden.
Serviert mit Selleriepüree, Kroketten oder Spätzle entsteht ein festliches Wildgericht.
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