Hirse

Eine beliebte Beilage ist das Grundrezept Hirse. Schnell gemacht und gesund obendrein. Ausprobieren, es lohnt sich.

Hirse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.601 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Tasse Hirse
1 Stk Zwiebel (klein)
1 EL Pflanzenöl
4 Tasse Wasser
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hirse vor der Zubereitung in einem Sieb mit heißem Wasser gut abspülen.
  2. Die Zwiebel schälen, klein hacken und in etwas Sonnenblumenöl glasig werden lassen.
  3. Nun die Hirse zugeben und etwas mitbraten lassen.
  4. Mit Wasser aufgießen, das Lorbeerblatt und das Salz zugeben.
  5. Die Hirse nun 5 Min. köcheln und weitere 30 Min. quellen lassen.
  6. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen, die Hirse mit einer Gabel auflockern und genießen!

Tipps zum Rezept

Eine schöne goldene Farbe bekommt die Hirse, wenn eine Prise Kurkuma zugegeben wird.

Eine klare Gemüsesuppe anstelle von Wasser gibt der Hirse eine herzhafte Note, während ein Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter nach dem Kochen für eine besonders geschmeidige Konsistenz sorgt.

Frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander runden das Gericht mit einer feinen Note ab. Wer es fruchtiger mag, kann gehackte getrocknete Marillen oder Cranberrys untermischen.

Hier Wissenswertes über die Hirse

Nährwert pro Portion

kcal
34
Fett
2,81 g
Eiweiß
0,35 g
Kohlenhydrate
1,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hirselaibchen

HIRSELAIBCHEN

Hirselaibchen sind die perfekte Mischung aus gesunder Ernährung und köstlichem Geschmack. Hier das vegetarische Hauptspeisen- oder Beilagen Rezept.

Hirselaibchen

HIRSELAIBCHEN

Köstlich und schnell zubereitet sind die Hirselaibchen. Ein Rezept für einen Tag ohne Fleisch.

Hirse-Puffer

HIRSE-PUFFER

Eine Rezept - Idee für ein vegetarisches Mittagessen sind diese Hirse-Puffer. Servieren sie dazu einen Kräuter-Dip.

Zucchini-Hirse-Gericht

ZUCCHINI-HIRSE-GERICHT

Das Zucchini-Hirse-Gericht mit Ziegenkäse und Kürbiskernen schmeckt delikat und ist gesund. Ein veganes Rezept für die schlanke Linie.

Hirsewaffeln

HIRSEWAFFELN

Ob zum Frühstück oder kleiner süßer Snack, die Hirsewaffeln schmecken immer. Hier der Rezept - Vorschlag zum Nachbacken.

Hirsepizza

HIRSEPIZZA

Ein Grundteig für Pizza kann auch aus Hirse zubereitet werden. Das Rezept ist sehr gesund, glutenfrei und natürlich für Vegetarier.

User Kommentare

uhrand

Drei Tassen ist ja für eine ganze Armee! Jedenfalls für viel mehr als vier Personen. Ich habe jetzt Hirse für viele Tage. Kann ich ihn einfrieren?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

man kann Hirse einfrieren, es ist jedoch nach dem einfrieren nicht mehr so lockig flockig wird eher matschig. Du kannst aber Hirselaibchen mit Gemüse oder weitere Rezepte zubereiten und dieses Gericht dann einfrieren und langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Im Kühlschrank lässt sich der fertig gekochte Hirse sehr gut ein paar Tage aufbewahren.
Hirselaibchen sind wirklich sind ein gutes Rezept.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wurde auf Grund dieses Kommentares die Mengenangabe verändert, Finde jedenfalls, dass die Mengenangaben wohl überlegt geschrieben und auch überprüft werden sollten. Ich esse nur frisch zubereitete Speisen und kann mit falschen Mengenangaben nichts anfangen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

machen wir, die Rezepte werden von uns überprüft und gegebenenfalls überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Als Beilage eignet sich Hirse perfekt - ich nehme ihn statt Reis oder Nudeln. Gerne verwende ich ihn als Fülle für Krautrouladen ...

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag für Gute Arbeit

am 07.10.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag der Badewanne

am 07.10.2025 05:29 von Teddypetzi

Fehlalarm durch Stinkefrüchte

am 07.10.2025 05:17 von Pesu07

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven