Hollunder-Sirup

Das Rezept für den köstlichen Hollunder-Sirup kann auch mit Rohrzucker zubereitet werden.


Bewertung: Ø 4,5 (110 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 l Wasser
4 kg Zucker
200 g Zitronensaft
200 g Melisse
200 g Minze
500 g Holunderblüten

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt wird ein großer Topf mit Zucker und dem Zitronensaft in Wasser aufgelöst. Anschließend die Hollunderblüten, die Melisse und die Minze hinzufügen.
  2. Den Deckel auf den Topf geben und an einen kühlen Ort stellen. Am zweiten Tag kann der Sirup das erste Mal gefiltert werden. Am dritten Tag dasselbe noch einmal. Dann kann der Sirup in schöne Flaschen gefüllt werden und fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
4.245
Fett
3,30 g
Eiweiß
5,35 g
Kohlenhydrate
1.013,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundersirup

HOLUNDERSIRUP

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit.

Holunderblütensaft

HOLUNDERBLÜTENSAFT

Dieser Holunderblütensaft ist sehr köstlich, vor allem mit Eiswürfel toll. Bei diesem Rezept jedoch 24 Stunden Stehzeit berücksichtigen.

Hollersaft

HOLLERSAFT

Im Frühling denken sie an dieses Rezept vom Hollersaft. Er schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Ein Sirup der immer schmeckt.

Holunderbeerensirup (klassisch)

HOLUNDERBEERENSIRUP (KLASSISCH)

Dieser köstliche Holunderbeerensirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

Hollerküchle

HOLLERKÜCHLE

Sobald die Hollerblüten erblühen, kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei die Holunderblüten in einen Teig tauchen und ausbacken.

User Kommentare

sssumsi

klingt gut - eher ein kräutersirup. eine alternative zu herkömmlichen holundersirup. wie lange ist dieser saft haltbar?

Auf Kommentar antworten

cp611

Ja eine Mischung aus mehreren leckeren Kräutern und Geschmäckern - ergibt einen tollen Sirup - ich würde ihn zur besseren Haltbarkeit kurz aufkochen vor dem in die Flaschen füllen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1