Holunderblüte im Mostteig

Ein tolles Dessert-Rezept die Holunderblühten im Mostteig, das besonders im Sommer mit frischen Früchten schmeckt.

Holunderblüte im Mostteig Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Holunderblüten
4 EL Butterschmalz

Zutaten Mostteig

1 EL Zucker
130 ml Most
120 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Abrieb)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mostteig das Ei trennen und anschließend den Dotter mit Salz und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
  2. Dazu kommt nun der Most und nach und nach das Mehl. Dann den Teig für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. Inzwischen aus dem Eiklar und dem Zucker einen Eischnee schlagen.
  4. Danach die Holunderblüten gut gewaschen und abtropfen lassen.
  5. Nach der Rastzeit des Teiges den Eischnee unterheben und eine Pfanne mit heißem Butterschmalz aufstellen.
  6. Anschließend die Holunderblüten durch den Teig ziehen und im Schmalz goldbraun von beiden Seiten backen.

Tipps zum Rezept

Auf einem Küchenpapier abgetropft, können sie je nach Geschmack mit Zimt und Zucker bestreut serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
13,54 g
Eiweiß
4,79 g
Kohlenhydrate
26,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundersirup

HOLUNDERSIRUP

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit.

Holunderblütensaft

HOLUNDERBLÜTENSAFT

Dieser Holunderblütensaft ist sehr köstlich, vor allem mit Eiswürfel toll. Bei diesem Rezept jedoch 24 Stunden Stehzeit berücksichtigen.

Holundersirup (klassisch)

HOLUNDERSIRUP (KLASSISCH)

Dieser köstliche Holundersirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

Hollersaft

HOLLERSAFT

Im Frühling denken sie an dieses Rezept vom Hollersaft. Er schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Ein Sirup der immer schmeckt.

Hollerküchle

HOLLERKÜCHLE

Sobald die Hollerblüten erblühen kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei werden Holunderblüten in einen Teig getaucht und ausgebacken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abendessen am Montag 19.12 2022

am 05.12.2022 01:27 von Paradeis

Gute Gespräche

am 04.12.2022 23:35 von Maarja