Hugo & Co. der Frischekick im Sommer
Jedes Jahr gibt es neue Sommerdrinks und die Kreationen sind von herrlich ausgefallen bis klassisch vertraut. Seit einiger Zeit stehen Hugo und Aperol Spritz unangefochten an der Spitze der beliebtesten Sommerdrinks und Aperos zur heißen Jahreszeit.
Aperol Spritz
Ursprünglich kam dieses leuchtend orange Getränk aus Italien aber mittlerweile findet man es in den Bars von ganz Europa auf der Karte.
Aperol Spritz ist ein prickelndes, fruchtiges Getränk mit einer leicht bitteren Note, die den unverwechselbaren Geschmack gibt.
Die Mischung ist so simpel wie köstlich:
- 3 cl Likör (Aperol)
- 6 cl Prosecco
- 1 Schuss Mineralwasser (Soda)
- 1 Orangenscheibe
Man nehme ein größeres Weinglas mit eiskaltem Prosecco, gieße mit einem Teil Mineralwasser auf und gebe einen Schuss Aperol Likör hinzu.
Als Dekoration eignet sich eine Orangenscheibe und Eiswürfel verleihen dem Ganzen einen erfrischenden Touch.
Wer es nicht ganz so prickelnd mag, der sollte anstatt dem Aperol Spritz einmal den Veneto Spritz kosten.
Hier wird einfach der Prosecco gegen einen trockenen Weißwein getauscht, ansonsten bleiben die Zutaten die gleichen.
Man kann diesen Drink auch nahezu alkoholfrei anbieten, in dem man Wein oder Prosecco gegen Zitronenlimonade tauscht und nur einen kleinen Spritzer Aperol verwendet. Unbedingt kalt servieren!
Hugo - der leichte Cocktail aus Südtirol
Vor ungefähr 10 Jahren hat ein Barkeeper aus Nauders in Südtirol versucht, einen neuen Sommerdrink zu kreiren und dieser ist eingeschlagen wie eine Bombe.
Von Südtirol gelangte das Getränk zuerst in den Westen des Landes.
Danach eroberte der Hugo Innsbruck und Salzburg.
Im Jahr 2012 eroberte dieses Sommergetränk die östlichen Bundesländer sowie die Hauptstadt Wien.
Der Hugo schmeckt leicht süßlich, prickelnd mit einer erfrischend säuerlichen Note - hier das Grundrezept:
- 150 ml Prosecco
- 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 2 cl Holunderblütensirup
- 3 Blätter Minze
- 2 Limettenscheiben
- Eiswürfel
Der Hugo besteht, ebenfalls wie der Aperol Spritz aus einem Teil Prosecco und einem Teil Sodawasser.
Für den besonderen Geschmack verwendet man Holunderblütensirup, frische Minzblätter und einige Scheiben Limetten (oder Zitronen).
An besonders heißen Tagen ist dieser sommerliche Cocktail ein Hochgenuss und sieht am besten aus, wenn er eiskalt in einem bauchigen Weinglas serviert wird.
Mojito - ein kubanischer Gaumenkitzler
Im Gegensatz zu Aperol Spritz und Hugo gehört der Mojito nicht mehr zu den leichten Sommerdrinks.
Durch die Zugabe von kubanischem Rum ist dieser Cocktail eher zu den hochprozentigen Mixgetränken zu rechnen.
- 50 ml Havana Club Rum
- 90 ml Mineralwasser
- 2 TL weißer Rohrzucker
- ½ Limette
- 2 Zweige frische Minze
- Eiswürfel
Trotzdem schmeckt er sehr frisch und das kommt daher, dass frisch ausgedrückte Limetten verwendet werden, die man mit Rohrzucker vermischt und mit Rum, Limettensaft und Sodawasser aufgießt. Zerriebene Minzblätter sorgen für den extra Frischekick.
Den Mojito, übersetzt heißt er übrigens "kleiner Zauber", serviert man mit Eiswürfeln in einem hohen Longdrinkglas und garniert dieses mit einer Limettenscheibe.
Durch die Zugabe der Minze und den Limetten hat dieser Drink eine herrlich frische, grüne Farbe. Der Longdrink-Klassiker!
Sommerdrinks gibt es also jede Menge und man kann nach seinem individuellen Geschmack aus einer Vielfalt von köstlichen Getränken wählen.
Bewertung: Ø 4,2 (229 Stimmen)
User Kommentare
Der Erfinder des Hugo-Cocktails ist der Südtiroler Roland Gruber. Er kreierte den Cocktail im Jahr 2005 in seiner Wein- und Cocktailbar San Zeno in Naturns, Südtirol.
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Im Sommer mag ich den Aperol mit dem leicht bitteren Geschmack fast noch lieber als den Hugo, der etwas süßer schmeckt.
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Den Hugo habe ich schon im letzten Jahrhundert getrunken. Das gab es als Aperitif in einem befreundeten Landgasthof, Hollerblütensirup mit einem Blatt Minze und Winzersekt.
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Ich habe auch schon einen „Fichten-Hugo“ gemacht und meinen Besuchern angeboten. Der wird mit Fichtenwipferlsirup und Sekt hergestellt.
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Ein Hugo ist sehr schmackhaft es gibt sehr viele verschiedene Varianten davon ich habe auch sehr gute Rezepte um verschiedene Hugo auszuprobieren
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Nachdem heuer (2022) ein dermassen heisser Sommer ist, trinken wir Aperol Spritz bis zum Abwinken. Anders lässt sich die Hitze nicht ertragen..
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Ich habe vor einiger Zeit bei Freunden Aperol-Eiswürfel gesehen. Das sieht im Glas wirklich besonders schön aus.
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Vielen Dank für diesen Tipp. Aperol Eiswürfel ist eine gute Idee und werden wir ausprobieren, also gleich welche machen.
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Das ist eine hervorragende Anregung, Aperol als Eiswürfel herzustellen. Diese Eiswürfel kann man dann für viele Mixgetränke hernehmen.
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Ich liebe Hugo und Mochito . Sie sind so wunderbar erfrischend an lauen Sommerabenden. Mache sie immer selbst!
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Im Sommer mag ich gerne spritzige Cocktails mit einer leichten bitteren Note. Heuer habe ich des Öfteren Aperol Spritz genossen. Ein Hugo mit dem selbst gemachten Holunderblütensirup mag ich auch ganz gerne.
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Den Hugo kenne ich schon seit Jahrzehnten als Aperitif. Nur hatte er damals nicht den Namen, Ein Schuss Holunderblütensirup mit Sekt aufgegossen, köstlich.
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