Indischer Orangenreis

Ein fruchtig köstliches Rezept für Indischen Orangenreis aus Fernost.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

3 Stk Orangen (unbehandelt)
450 g Basmatireis
3 EL Öl
1 EL Zucker
2 Stk Zwiebeln
8 Stk Nelken
8 Stk Kardamomschoten
1 Prise Salz
20 g Cashews
20 g Mandeln

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwei bis drei Stunden vor dem eigentlichen Kochen wird der Basmatireis in Wasser gewaschen und dann eingeweicht.
  2. Zum Start in die Küche Indiens werden die Orangen gewaschen und geschält. Die Schale nicht wegwerfen, sondern in feine Streifen schneiden. Das saftige Fruchtfleisch klein Würfeln - dabei die bitteren Kerne und die weiße Haut entfernen.
  3. Nun bekommen die Orangenschalen ein heißes Bad mit ca. 6 Tassen Wasser. Mit einem Esslöffel Öl und dem Zucker 5 Minuten einkochen lassen. Dann abseihen und beiseite stellen. Das Wasser wird weiter verwendet!
  4. Aus den Kardamomschoten die Samen herausnehmen - dazu einfach mit einem Messer aufschneiden. Zur weiteren Vorbereitung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
  5. Das restliche Öl wird nun erhitzt und darin die Zwiebelringe mit Nelken und den Kardamomsamen braun geröstet. Wenn eine schöne Bräunung erreicht ist, etwas salzen und alles zum abgegossenen Reis geben.
  6. Gut vermengt mit dem Orangen-Wasser ca. 12 Minuten lang kochen bis der Reis weich ist. Nach Wunsch: Die Orangenstücke in sehr feine Streifen schneiden und als Deko verwenden.
  7. Vor dem Servieren das Fruchtfleisch der Orangen unterrühren und als Topping einige geröstete Cashews und Mandeln verwenden. Als tolles Higlight die Orangenschalen darüber geben.

Tipps zum Rezept

Die hervorragende Beilage für indische Gerichte, wie zum Beispiel Narangi Pulao.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
12,43 g
Eiweiß
11,38 g
Kohlenhydrate
85,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

interessantes rezept - mir ist aber nicht ganz klar wie das mit der orangenschale gemeint ist: wir diese ganz dünn oder mit dem weißen verwendet?

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GuteKueche-Admin

Hallo sssumsi, danke für Dein Kommentar, haben das Rezept verständlicher beschrieben. Die Orangenschalen können als Deko verwendet und gegessen werden.

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