Käse-Gnocchi

Für Käse-Liebhaber ist dieses Rezept genau richtig. Die Käse-Gnocchi schmecken herrlich würzig und werden bestimmt überzeugen!

Käse-Gnocchi Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.127 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Gnocci-Teig

800 g Kartoffeln (mehlig)
130 g Weizenmehl (griffig)
130 g Hartweizengrieß
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Käsesoße

175 g Frischkäse
100 ml Milch
30 g Emmentaler
30 g Gouda
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Kochtopf Küchenreibe

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käse-Gnocchi in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 40 Minuten garen. Dann abseihen und schälen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, Grieß und Ei zufügen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zu einem geschmeidigen Teig kneten, für ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Nochmals einen Topf mit Salzwasser aufstellen. Den Teig nochmals gut durchkneten und eine Rolle formen. Dann kleine Portionen vom Teig abschneiden, typische Gnocchi formen und in das siedende Wasser geben. So lange köcheln lassen, bis die Gnocchi bissfest sind, dann abseihen und abtropfen lassen.
  3. In einem Topf den Frischkäse und die Milch glattrühren und bei sanfter Hitze 2 Minuten erwärmen lassen. Den Emmentaler und Gouda reiben. In die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Gnocchi in Tellern anrichten und mit der Käsesoße begießen. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern (z. B. Kresse, Schnittlauch oder Petersilie) garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Käsesorte kann je nach Geschmack gewählt werden. Für mehr Aroma einen Teil des Goudas durch Bergkäse oder Parmesan ersetzen.

Optional kann eine Prise Muskatnuss (frisch gerieben) in den Gnocchi-Teig gegeben werden. Das unterstreicht den Kartoffelgeschmack und sorgt für eine aromatische Frische.

Die Gnocchi lassen sich gut auf Vorrat einfrieren, roh oder gekocht.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
9,00 g
Eiweiß
17,82 g
Kohlenhydrate
60,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Gnocchi selbst zu machen ist nicht schwer und auch nicht sonderlich aufwendig und sind allemal besser als gekaufte!

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johuna

Hab es ein bisschen abgeändert:, mache die Gnocchi selbst.
Dazu ein grüner Salat und schon gibt’s ein herrliches Essen


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puersti

Bei diesem Rezept werden die Gnocchi doch selbst gemacht, ist ja auch beschrieben. Ich koche Kartoffeln immer mit einem Dämpfeinsatz.

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Katerchen

Ein gutes Rezept. Statt Gouda nehme ich allerdings würzigen Vorarlberger Bergkäse. In den Erdäpfelteig gebe ich noch etwas Muskat hinein.

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alpenkoch

mir wurde das so schön schmecken. Würde den geriebenen Käse in Suppe schmelzen und den Frischkäse zum Ende zugeben. Übrigens, Frischkäse und Cottage cheese, bzw Hüttenkäse sind in D und A unterschiedliche Produkte

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hexy235

Das ist ein sehr gutes Rezept, aber ich werde lieber einen etwas würzigeren Käse nehmen, schmeckt uns besser.

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puersti

Kann mir auch nicht vorstellen, dass diese Käsesauce umwerfend ist. Ich würde jedenfalls noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen.

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Axel1102

Sorry, aber was ist das denn bitte für ein Rezept? Da kann ich gleich zu Mama Miracoli greifen... Dazu muss ich sagen, dass die Käsesoße furchtbar schmeckt. Selbst ein sehr würziger Käse kann den Geschmack des Frischkäse nicht überdecken. Zudem ist die Konsistenz durch den Frischkäse immer leicht körnig und überhaupt nicht cremig. In Ermangelung geeigneter Rezepte hab ich es beim zweiten Versuch so gemacht: Mehlschwitze mit Milch angegossen, einen Becher Sahne dazu und dann Käse hineingerieben. Mit Salz und etwas Pfeffer abgeschmeckt war das Ergebnis schon deutlich näher an dem, was ich mir unter Käsesoße vorstelle. Aber das ist nur meine Meinung und ich hoffe, dass sich niemand angegriffen fühlt. Aber ich kann tatsächlich die positiven Bewertungen für dieses Rezept in keiner Weise nachvollziehen.

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GuteKueche-Admin

ja, sind natürlich dabei solche Rezepte zu überarbeiten, danke - ist nun in voller Länge und mit Schritt für Schritt Anleitung zum Nachkochen.

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Katerchen

Frischkäse ist so wie ich in kenne immer cremig und nicht körnig. Nicht zu verwechseln mit dem Hüttenkäse.

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alpenkoch

hallo Axel, du bist hier auf ner österreichischen Kochseite. Frischkäse und Cottage cheese sind in D und A unterschiedliche Produkte. Frischkäse ist in Österreich sehr cremig und nicht körnig.

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puersti

Es gibt sehr wohl einen körnigen Frischkäse, denke aber, dass dies bestimmt angeführt werden würde, ansonsten handelt es sich dabei bestimmt einfach um einen Frischkäse, der immer cremig ist. Mit Mehl Einzudicken ist auch nicht mein Geschmack.

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sssumsi

Für mich sind solch Soßen generell nichts. Ich bevorzuge Gnocchi Tomatensoße oder auch mal Salbeibutter.

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