Käsenockerl

Käsenockerl ist die Spezialität auf allen Berghütten in ganz Österreich. Versuchen sie dieses Rezept doch auch daheim.

Käsenockerl

Bewertung: Ø 4,4 (456 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Mehl (griffig)
250 ml Wasser (oder Milch)
1 EL Butter für die Pfanne
1 Stk Zwiebel
250 g Bergkäse (gerieben)
1 Prise Salz
Portionen
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Zeit

20 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz und Wasser einen weichen Teig zubereiten.
  2. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Mit einem Esslöffel Nockerl formen und in heißem Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel anrösten. Die Nockerl mit dem Käse vermischen und in der Pfanne kurz mitrösten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat.

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User Kommentare

Monika1
Monika1

Kasnockerl gibts bei uns auch öfter, sie werden von allen gern gegessen. Da ich Zwiebel nicht vertrage, gebe ich Porree dazu. Für meine Familie röste ich den Zwiebel extra ab.

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DIELiz
DIELiz

Käsenockerl sind einfach gut. Bei un s mit viel Röstzwiebel und obenauf sehr viel frischer Schnittlauch. Als Zuspeise gibt es einen sauren Salat

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johuna
johuna

Das ist noch das Nockerl-Teig-Rezept von unseren Großmüttern, aus der armen Küche.
Heute nimmt man oft Milch und Eidotter dazu, weil es den Geschmack verfeinert.
Will ich mich an meine Kinderzeit zurückerinnern, koche ich so wie oben angegeben.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme immer Milch auch bei den eiernockerln, weil das mehr Geschmack macht als Wasser. Uns schmeckt es so.

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Gabriele
Gabriele

super idee mal wieder für ein schnelles essen. mein nockerlteig geht aber a bissl anders, mit milch und ei dazu.

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johuna
johuna

Mein Tipp: in heißem Salzwasser mit Ingwer kochen.
Schmeckt hervorragend und der Arbeitsaufwand ist nicht mehr.

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Gabriele
Gabriele

und wenn man noch kurkuma mit ins kochwasser dazu gibt, werden die nockerl noch schön gelb - passt auch zum ingwer.

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gabili
gabili

Käsenockerl werden bei uns immer gerne gegessen.
Geht relativ schnell zubereiten und auch für diejenigen die kein Fleisch wollen ist das gleich auch OK

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Crobab
Crobab

Man kann eigentlich jeden Käse nehmen - ich mische immer mehrere Sorten (div. Reste). Zum Verfeinern kommt vor dem Servieren frischer Schnittlauch oben drauf.

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spicy-orange
spicy-orange

Ich mag zwar Käsespätzle sehr gerne, aber solche Nockerl sind auch immer ein Highlight! Manchmal machen wir sie auch als Beilage, schmecken zu Fleisch, Gemüse und einer Sauce auch super.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich habe da ein Spätzlesieb von Tupperware. Das macht perfekte Spätzle. Wir mögen sehr gerne Eiernockerl.

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