Käsenockerl

Käsenockerl ist die Spezialität auf allen Berghütten in ganz Österreich. Versuchen sie dieses Rezept doch auch daheim.

Käsenockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (643 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Mehl (griffig)
250 ml Wasser (oder Milch)
1 EL Butter für die Pfanne
1 Stk Zwiebel
250 g Bergkäse (gerieben)
1 Prise Salz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz und Wasser einen weichen Teig zubereiten.
  2. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Mit einem Esslöffel Nockerl formen und in heißem Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel anrösten. Die Nockerl mit dem Käse vermischen und in der Pfanne kurz mitrösten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
590
Fett
25,25 g
Eiweiß
26,37 g
Kohlenhydrate
63,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Sonia21

Ich mache eher Spätzle dazu. Sind kleiner und der Käse kann sie schöner umschmieden. Dann lasse ich sie in der Pfanne gut anbrutzeln damit sie eine knusprige Käsekruste bekommen. Dazu grünen Salat mit Kernöl. Hmmmmm!

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Silviatempelmayr

Das ist ein tolles Freitag Mittagessen. Bei uns gibt es am Freitag immer fleischlos. Das akzeptiert sogar mein Mann.

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Silviatempelmayr

Ich habe da ein Spätzlesieb von Tupperware. Das macht perfekte Spätzle. Wir mögen sehr gerne Eiernockerl.

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Crobab

Man kann eigentlich jeden Käse nehmen - ich mische immer mehrere Sorten (div. Reste). Zum Verfeinern kommt vor dem Servieren frischer Schnittlauch oben drauf.

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spicy-orange

Ich mag zwar Käsespätzle sehr gerne, aber solche Nockerl sind auch immer ein Highlight! Manchmal machen wir sie auch als Beilage, schmecken zu Fleisch, Gemüse und einer Sauce auch super.

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gabili

Käsenockerl werden bei uns immer gerne gegessen.
Geht relativ schnell zubereiten und auch für diejenigen die kein Fleisch wollen ist das gleich auch OK

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Silviatempelmayr

Ich nehme immer Milch auch bei den eiernockerln, weil das mehr Geschmack macht als Wasser. Uns schmeckt es so.

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johuna

Das ist noch das Nockerl-Teig-Rezept von unseren Großmüttern, aus der armen Küche.
Heute nimmt man oft Milch und Eidotter dazu, weil es den Geschmack verfeinert.
Will ich mich an meine Kinderzeit zurückerinnern, koche ich so wie oben angegeben.

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cp611

Ich bekomme dafür immer von meiner Tante eine sogenannte 3-Käse-Spätzle-Mischung, da sind 3-Käse gemischt, die absolut perfekt passen - kann ich jedem empfehlen!

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Goldioma

einfach Emmentaler, Bergkäse und Räsekäse im gleichen Verhältnis mischen (vorher reiben) und man hat die perfekte Mischung

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johuna

Mein Tipp: in heißem Salzwasser mit Ingwer kochen.
Schmeckt hervorragend und der Arbeitsaufwand ist nicht mehr.

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