Kailansuppe mit Garnelen und Garnelenkräcker

Erstellt von Nobody

Kailansuppe mit Garnelen und Garnelenkräcker ist in kurzer Zeit zubereitet. Ein wohlschmeckendes Rezept mit feinen Aromen.

Kailansuppe mit Garnelen und Garnelenkräcker Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

10 Stk Garnelen (roh, geschält, ohne Schwanz, ca. 18 cm, TK)
1 EL Fischsauce (hell)
1 EL Reiswein (dunkel, mild)
2 Prise Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle)
2 Stk Kailan (frisch, ca. 18 cm)
300 g Kokoswasser
5 g Kräuterbrühe (Suppengewürz)
6 cm Karotte (vom oberen Teil)
5 g Knoblauchzehen (frisch)
3 EL Butter (leicht gesalzen)

Zutaten für die Garnelenkräcker

1,5 l Frittieröl
10 Stk Garnelenkräcker (Krupuk Udang, roh, ca. 4 x 5 cm)

Benötigte Küchenutensilien

Fritteuse Bratpfanne Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Anfangs die Garnelen auftauen lassen und das Tauwasser sanft von den Garnelen abpressen. Fischsauce, Reiswein und Pfeffer zur Marinade mischen und bis zum Gebrauch die Garnelen marinieren.
  2. Das Frittieröl auf 190 Grad erhitzen. Die rohen Krabbenkräcker paarweise zugeben und aufgehen lassen. Mit einem Schaumlöffel sofort aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in 2 Schalen bereithalten.
  3. Für die Suppe bei den gewaschenen Kailan die Blätter am Stängel abtrennen. Die Blattstiele mit ihren Blattrippen von den Blättern trennen. Die kahlen Stängel unten 5 mm kappen und die unteren Hälften schälen. Blattstiele und Stängel quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Blätter zusammen mit dem Kokoswasser und der Kräuterbrühe im Blender pürieren. Das Püree in einen Topf geben und bei mäßiger Hitzezufuhr auf 80 Grad erhitzen. Die Karotte schälen, längs 5 Mal eingeben und quer in 5 mm dicke Scheinen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, auspressen und bereithalten. Die klein geschnittenen Kailanstücke und die Karottenblüten zugeben und 5 Minuten sanft köcheln lassen, dann die Suppe vom Herd nehmen.
  4. Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Knoblauch in die Butter rühren. Die abgeseihten Garnelen zugeben und beidseitig hellrosa braten.
  5. Die Suppe auf die Servierschalen verteilen, die Garnelen mit der Butter und dem Knoblauch dazu geben. Zusammen mit den Garnelenkräcker servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Krupuk, im Englischen als Chips übersetzt, ist kein Brot! Es ist eher eine Art von Popcorn! Krupuk gibt es in allen Farben und Formen und seine Bestandteile können Tapiokamehl, Sagomehl, Reismehl, Maismehl, Meeresfrüchte oder auch Tierhäute sein. Krupuk gibt es roh in getrockneter Form oder frittiert (industriell mit Heißluft) zu kaufen. Offen sind beide Arten nicht lange haltbar und nur zum raschen Verzehr geeignet.

Hinweis: Beim Garnelenkräcker (Krupuk Udang) bestimmt der Gehalt an Garnelen den Preis. In vielen Fällen werden auch nur die Schalen der Krabben verwendet. Die beim Frittieren aufgegangenen Kräcker NICHT braun werden lassen. Sie verlieren dabei an Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
6.450
Fett
706,09 g
Eiweiß
15,62 g
Kohlenhydrate
7,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Saté

CHICKEN-SATÉ

Aus Indonesien stammend, ist dieses Rezept überall in Südostasien beliebt. Saté bedeutet Spießchen, für die Huhn, Shrimps oder Lamm verwendet werden.

Mie Goreng

MIE GORENG

Dieses aus Indonesien stammende Nudelgericht besticht vor allem durch den süß-scharfen Geschmack. Its gonna be hot and spicy!

Gado Gado - Indonesischer Gemüsesalat

GADO GADO - INDONESISCHER GEMÜSESALAT

Dieser Gemüsesalat aus Sumatra bringt nicht nur Vegetarier zum Schwärmen. Besonders die warme Erdnusssauce verlangt meist nach einem Nachschlag.

Bami Goreng

BAMI GORENG

Bami Goreng ist ein, aus Indonesien stammendes, Nudelgericht. Das Original wird gemeinsam mit Hühnerfleisch und speziellem Gemüse im Wok zubereitet.

Nasi Kuning

NASI KUNING

Nasi Kuning, auf Deutsch Gelber Reis, ist eines der Lieblingsgerichte in Indonesien.

Klepon

KLEPON

Klepon sind in Kokosraspeln gewälzte und mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen. Sie sind eine Spezialität der indonesischen Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen