Kailansuppe mit Garnelen und Garnelenkräcker

Zutaten für 2 Portionen
10 | Stk | Garnelen (roh, geschält, ohne Schwanz, ca. 18 cm, TK) |
---|---|---|
1 | EL | Fischsauce (hell) |
1 | EL | Reiswein (dunkel, mild) |
2 | Prise | Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle) |
2 | Stk | Kailan (frisch, ca. 18 cm) |
300 | g | Kokoswasser |
5 | g | Kräuterbrühe (Suppengewürz) |
6 | cm | Karotte (vom oberen Teil) |
5 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
3 | EL | Butter (leicht gesalzen) |
Zutaten für die Garnelenkräcker
1,5 | l | Frittieröl |
---|---|---|
10 | Stk | Garnelenkräcker (Krupuk Udang, roh, ca. 4 x 5 cm) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Anfangs die Garnelen auftauen lassen und das Tauwasser sanft von den Garnelen abpressen. Fischsauce, Reiswein und Pfeffer zur Marinade mischen und bis zum Gebrauch die Garnelen marinieren.
- Das Frittieröl auf 190 Grad erhitzen. Die rohen Krabbenkräcker paarweise zugeben und aufgehen lassen. Mit einem Schaumlöffel sofort aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in 2 Schalen bereithalten.
- Für die Suppe bei den gewaschenen Kailan die Blätter am Stängel abtrennen. Die Blattstiele mit ihren Blattrippen von den Blättern trennen. Die kahlen Stängel unten 5 mm kappen und die unteren Hälften schälen. Blattstiele und Stängel quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Blätter zusammen mit dem Kokoswasser und der Kräuterbrühe im Blender pürieren. Das Püree in einen Topf geben und bei mäßiger Hitzezufuhr auf 80 Grad erhitzen. Die Karotte schälen, längs 5 Mal eingeben und quer in 5 mm dicke Scheinen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, auspressen und bereithalten. Die klein geschnittenen Kailanstücke und die Karottenblüten zugeben und 5 Minuten sanft köcheln lassen, dann die Suppe vom Herd nehmen.
- Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Knoblauch in die Butter rühren. Die abgeseihten Garnelen zugeben und beidseitig hellrosa braten.
- Die Suppe auf die Servierschalen verteilen, die Garnelen mit der Butter und dem Knoblauch dazu geben. Zusammen mit den Garnelenkräcker servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Krupuk, im Englischen als Chips übersetzt, ist kein Brot! Es ist eher eine Art von Popcorn! Krupuk gibt es in allen Farben und Formen und seine Bestandteile können Tapiokamehl, Sagomehl, Reismehl, Maismehl, Meeresfrüchte oder auch Tierhäute sein. Krupuk gibt es roh in getrockneter Form oder frittiert (industriell mit Heißluft) zu kaufen. Offen sind beide Arten nicht lange haltbar und nur zum raschen Verzehr geeignet.
Hinweis: Beim Garnelenkräcker (Krupuk Udang) bestimmt der Gehalt an Garnelen den Preis. In vielen Fällen werden auch nur die Schalen der Krabben verwendet. Die beim Frittieren aufgegangenen Kräcker NICHT braun werden lassen. Sie verlieren dabei an Geschmack.
User Kommentare