Kalbsnieren flambiert mit Orangen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Kalbsniere |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Weinbrand |
4 | Zweig | Thymian |
Zutaten Soße
1 | EL | Mehl (zum binden) |
---|---|---|
30 | g | Butter (zum binden) |
2 | Stk | Orangen |
0.125 | l | Rotwein |
10 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend werden die Orangen filetiert: Dazu das obere und untere Ende abschneiden und an der aufgestellten Frucht die Schale seitlich herunter schneiden. Anschließend zwischen den weißen Häutchen das Fruchtfleisch in Spalten herausschneiden.
- Außerdem kann schon mal die Soßenbindung vorbereitet werden, indem Butter und Mehl gut verknetet werden. Die Kalbsnieren werden gut gespült und vom Fett befreit in halbzentimeterdicke Scheiben geschnitten. Den Ofen zum Warmstellen auf 60°C aufheizen.
- Nun in einer heißen Pfanne die Nierenscheiben in Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sind die Scheiben auf beiden Seiten schön gebräunt, den Weinbrand eingießen und sofort anzünden, um die Kalbsnieren zu flambieren. Danach aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warmstellen.
- Für die Soße kommen nun Butter und Orangenfilets in die Pfanne. Ist der Butter zerlassen, wird der Bratensatz mit eingegossenem Rotwein gelöst. Die Soße etwas einkochen lassen und mit die vorbereitete Bindung einrühren.
- Zum Schluss die flambierten Kalbsnieren mit der dickflüssigen Soße und den Orangenfilets anrichten und mit frischem Thymian garniert servieren.
Nährwert pro Portion
141
8,45 g
1,13 g
9,39 g
User Kommentare