Kalbsnieren flambiert mit Orangen

Ein aromatisches Rezept für frische Kalbsnieren flambiert mit Orangen - eine fruchtig-herbe Abwechslung.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Kalbsniere
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Weinbrand
4 Zweig Thymian

Zutaten Soße

1 EL Mehl (zum binden)
30 g Butter (zum binden)
2 Stk Orangen
0.125 l Rotwein
10 g Butter

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend werden die Orangen filetiert: Dazu das obere und untere Ende abschneiden und an der aufgestellten Frucht die Schale seitlich herunter schneiden. Anschließend zwischen den weißen Häutchen das Fruchtfleisch in Spalten herausschneiden.
  2. Außerdem kann schon mal die Soßenbindung vorbereitet werden, indem Butter und Mehl gut verknetet werden. Die Kalbsnieren werden gut gespült und vom Fett befreit in halbzentimeterdicke Scheiben geschnitten. Den Ofen zum Warmstellen auf 60°C aufheizen.
  3. Nun in einer heißen Pfanne die Nierenscheiben in Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sind die Scheiben auf beiden Seiten schön gebräunt, den Weinbrand eingießen und sofort anzünden, um die Kalbsnieren zu flambieren. Danach aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warmstellen.
  4. Für die Soße kommen nun Butter und Orangenfilets in die Pfanne. Ist der Butter zerlassen, wird der Bratensatz mit eingegossenem Rotwein gelöst. Die Soße etwas einkochen lassen und mit die vorbereitete Bindung einrühren.
  5. Zum Schluss die flambierten Kalbsnieren mit der dickflüssigen Soße und den Orangenfilets anrichten und mit frischem Thymian garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
8,45 g
Eiweiß
1,13 g
Kohlenhydrate
9,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geröstete Hühnerleber

GERÖSTETE HÜHNERLEBER

Wer Innereien mag, sollte unbedingt dieses köstliche Rezept für Geröstete Hühnerleber probieren.

Saure Leber

SAURE LEBER

Das Rezept für die Saure Leber ist einfach in der Zubereitung und schmeckt hervorragend zu grünem Salat und Salzkartoffeln.

Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree

LEBER MIT ÄPFELN, ZWIEBELN UND PÜREE

Unser Rezept für Leber mit Äpfeln ist nicht nur super köstlich sondern auch noch gesund und hat wenige Kalorien.

Kalbsbries gebacken

KALBSBRIES GEBACKEN

Ein Kalbsbries gebacken ist ein bodenständiges und klassisches Gericht.

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Das Geröstete Leber - Rezept schmeckt herrlich mit Petersil- oder Salzkartoffel.

Kalbsleber geröstet

KALBSLEBER GERÖSTET

Kalbsleber geröstet ist eine wahre Spezialität, die sich auch an großer Beliebtheit erfreut.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr