Kamut Sauerteigbrot

Zutaten für 2 Stücke
1205 | g | Kamut Vollkornmehl |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
5 | g | Anissamen |
5 | g | Kümmel (ganz) |
5 | g | Koriandersamen |
15 | Glas | Salz |
15 | ml | Rübensirup |
1 | Pk | Trockengerm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sauerteig 100 g Mehl mit 100 ml Wasser in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Nun mit einem Kuchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Den Vorgang wiederholen bis 500 g Mehl aufgebraucht sind (5 Nächte) und der Teig säuerlich riecht.
- Anissamen, Kümmel und Koriandersamen in einem Mörser grob zerstoßen. 700 g Sauerteig abnehmen, in eine grosse Schüssel geben und mit 700 g Kamut-Mehl vermengen. Der restliche Sauerteig kann im Kühlschrank für mehrere Wochen aufbewahrt werden (das Gefäß nicht ganz verschließen).
- Nun das Salz, Rübensirup, Germ und die zerstoßenen Gewürze mit den Händen gut unter den Teig kneten. Zugedeckt für ca. 4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei runde Laibe formen. Dazu die Teiglinge erst etwas flachdrücken und zu einem Quadrat formen, anschließend die Ecken zur Mitte führen und etwas festdrücken. Das Ganze nochmal wiederholen. Dann die Laibe umdrehen, sodaß die glatte Fläche oben ist. Noch etwas mit den Händen rundformen und dann auf das Backblech setzen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer etwas einritzen.
- Die Brote auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten lang backen, dann die Temperatur auf 200 °C verringern und weitere 60 Minuten fertig backen. Vor dem Herausholen die Klopfprobe durchführen. Die fertigen Brote dann auf einem Blech abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Kamut hat ein empfindliches Glutennetzwerk – lieber sanft dehnen und falten statt stark kneten.
Khorasan-Weizen profitiert stark von langsamer Fermentation.
Hier erfährt man mehr über das Urgetreide Khorasan.
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