Kardinalschnitte

Eine allzeit beliebte Mehlspeise ist die Kardinalschnitte. Hat man das Rezept einmal ausprobiert, wird es immer wieder gerne zubereitet.

Kardinalschnitte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (953 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Pk Vanillezucker
60 g Weizenmehl (glatt)
60 g Staubzucker
8 Stk Dotter
2 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver

Zutaten die Fülle

500 ml Schlagobers
4 EL Staubzucker

Zutaten für das Baiser

1 EL Essig
300 g Kristallzucker
8 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Backpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine Kardinalschnitte werden zwei Teige zubereitet. Ein Baisierteig und ein Biskuitteig.
  2. Für die Baisermasse das Eiklar halb fest schaumig schlagen, danach Essig und Kristallzucker einrieseln lassen. Der Eischnee muss schnittfest geschlagen werden.
  3. Für die Biskuitteig das Mehl, Backpulver, Dotter, Eier, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Das Backblech mit Backpapier belegen und in der Mitte das Backpapier falten, damit eine "Mauer" entsteht.
  5. Auf der linken Hälfte des Backpapier mit dem Spritzsack einzelne Streifen mit Baiser auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten. 3 Streifen sollten aufgespritzt werden. In die freien Zwischenräume Biskuit mit einem Löffel einfüllen.
  6. Auf der rechten Seite des Backpapiers werden 2 Streifen Baiser aufgetragen und 3 Streifen Biskuitteig in die Zwischenräume eingefüllt.
  7. Das Backblech bei 170 °C in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen. Die letzten 15 Minuten Backzeit einen Kochlöffel zwischen die Ofentür geben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  8. Das Backpapier durchschneiden eine fertig gebackene Teigplatte auf ein Brett stürzen, und das Backpapier abziehen.
  9. Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen und auf die erste Teigplatte streichen. Die zweite Teigplatte darüberklappen, Backpapier abziehen und kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Den Eischnee sehr steif schlagen, damit die Baiser-Teile der Kardinalschnitten stabil und nicht zusammenfallen.

Zum gleichmäßigen Auftragen der Teige kann Backpapier mit Hilfslinien verwendet werden, um die Streifen der Baiser- und Biskuitmasse gleichmäßig zu spritzen.

Den Ofen während des ersten Backens nicht öffnen, um ein Zusammenfallen des Eischnees zu verhindern.

Bei niedriger Temperatur backen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen, ohne dass der Baiser zu dunkel wird.

Die Kardinalschnitte mit Staubzucker bestreuen und beim Anrichten in Schnitten schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
4.652
Fett
267,55 g
Eiweiß
79,14 g
Kohlenhydrate
476,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Donsol

Mein backrohr schaltet aus sobald ich die türe öffne. Also klappt das mit dem zug nicht. Jemand tipps, wie man damit umgeht?

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GuteKueche-Admin

Hallo Donsol, bitte beim Backofen schauen, wo sich diese Kontaktstelle für das automatische Abschalten befindet. Dann dort den Kochlöffel hineinklemmen, damit der Backofen an bleibt.

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Billie-Blue

Ein herrlcihes Rezept, aber ich würde auch eine Marmelade aufstreichen, Entweder Ribisel oder Himbeere. Muss ich bald machen.

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Lara1

Die Zubereitung ist verständlich beschrieben.
Aber da gehört doch Ribisel-Marmelade beim zusammen setzen dazwischen.
Sonst schmeckt es nicht "original".

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GuteKueche-Admin

ja, man kann natürlich auch Ribiselmarmelade verwenden - ist von Region zu Region verschieden ;)

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sssumsi

Für mich muss es Marillenmarmelade sein. Andere wieder behaupten Kardinalschnitten müssen mit Kaffeefülle gefüllt sein. Wer weiss schon was original ist....

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hexy235

Schaut ja ganz wunderbar aus, und schmeckt auch sicher so. Werde sie wieder einmal backen, wenn ich Besuch habe.

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Marille

Die sieht ja himmlisch aus, mache Kardinalschnitten viel zu selten, die schmecken einfach herrlich.

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newyorker

einer meiner lieblingsmehlspeisen. danke für das super rezept.

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