Kardinalschnitte

Zutaten für 1 Portion
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
60 | g | Weizenmehl (glatt) |
60 | g | Staubzucker |
8 | Stk | Dotter |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten die Fülle
500 | ml | Schlagobers |
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4 | EL | Staubzucker |
Zutaten für das Baiser
1 | EL | Essig |
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300 | g | Kristallzucker |
8 | Stk | Eiklar |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für eine Kardinalschnitte werden zwei Teige zubereitet. Ein Baisierteig und ein Biskuitteig.
- Für die Baisermasse das Eiklar halb fest schaumig schlagen, danach Essig und Kristallzucker einrieseln lassen. Der Eischnee muss schnittfest geschlagen werden.
- Für die Biskuitteig das Mehl, Backpulver, Dotter, Eier, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Backblech mit Backpapier belegen und in der Mitte das Backpapier falten, damit eine "Mauer" entsteht.
- Auf der linken Hälfte des Backpapier mit dem Spritzsack einzelne Streifen mit Baiser auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten. 3 Streifen sollten aufgespritzt werden. In die freien Zwischenräume Biskuit mit einem Löffel einfüllen.
- Auf der rechten Seite des Backpapiers werden 2 Streifen Baiser aufgetragen und 3 Streifen Biskuitteig in die Zwischenräume eingefüllt.
- Das Backblech bei 170 °C in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen. Die letzten 15 Minuten Backzeit einen Kochlöffel zwischen die Ofentür geben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das Backpapier durchschneiden eine fertig gebackene Teigplatte auf ein Brett stürzen, und das Backpapier abziehen.
- Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen und auf die erste Teigplatte streichen. Die zweite Teigplatte darüberklappen, Backpapier abziehen und kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Den Eischnee sehr steif schlagen, damit die Baiser-Teile der Kardinalschnitten stabil und nicht zusammenfallen.
Zum gleichmäßigen Auftragen der Teige kann Backpapier mit Hilfslinien verwendet werden, um die Streifen der Baiser- und Biskuitmasse gleichmäßig zu spritzen.
Den Ofen während des ersten Backens nicht öffnen, um ein Zusammenfallen des Eischnees zu verhindern.
Bei niedriger Temperatur backen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen, ohne dass der Baiser zu dunkel wird.
Die Kardinalschnitte mit Staubzucker bestreuen und beim Anrichten in Schnitten schneiden.
User Kommentare
Mein backrohr schaltet aus sobald ich die türe öffne. Also klappt das mit dem zug nicht. Jemand tipps, wie man damit umgeht?
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Hallo Donsol, bitte beim Backofen schauen, wo sich diese Kontaktstelle für das automatische Abschalten befindet. Dann dort den Kochlöffel hineinklemmen, damit der Backofen an bleibt.
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Ein herrlcihes Rezept, aber ich würde auch eine Marmelade aufstreichen, Entweder Ribisel oder Himbeere. Muss ich bald machen.
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Die Zubereitung ist verständlich beschrieben.
Aber da gehört doch Ribisel-Marmelade beim zusammen setzen dazwischen.
Sonst schmeckt es nicht "original".
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ja, man kann natürlich auch Ribiselmarmelade verwenden - ist von Region zu Region verschieden ;)
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Für mich muss es Marillenmarmelade sein. Andere wieder behaupten Kardinalschnitten müssen mit Kaffeefülle gefüllt sein. Wer weiss schon was original ist....
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Schaut ja ganz wunderbar aus, und schmeckt auch sicher so. Werde sie wieder einmal backen, wenn ich Besuch habe.
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Die sieht ja himmlisch aus, mache Kardinalschnitten viel zu selten, die schmecken einfach herrlich.
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einer meiner lieblingsmehlspeisen. danke für das super rezept.
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