Kardinalschnitte

Zutaten für 1 Portionen
8 | Stk | Dotter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
60 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten die Fülle
500 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
4 | EL | Staubzucker |
Zutaten für das Baiser
8 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
300 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Essig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für eine Kardinalschnitte werden zwei Teige zubereitet. Ein Baisierteig und ein Biskuitteig.
- Baisermasse: Das Eiklar halb fest schaumig schlagen, danach Essig und Kristallzucker einrieseln lassen. Der Eischnee muss schnittfest geschlagen werden.
- Biskuitteig: Mehl, Backpulver, Dotter, Eier, Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Backblech mit Backpapier belegen und in der Mitte das Backpapier falten, damit eine "Mauer" entsteht.
- Auf der linken Hälfte des Backpapier mit dem Spritzsack einzelne Streifen mit Baiser auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten. 3 Streifen sollten aufgespritzt werden. In die freien Zwischenräume Biskuit mit einem Löffel einfüllen.
- Auf der rechten Seite des Backpapiers werden 2 Streifen Baiser aufgetragen und 3 Streifen Biskuitteig in die Zwischenräume eingefüllt.
- Das Backblech bei 170°C in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Min. bei Ober- und Unterhitze backen. Die letzten 15 Min. Backzeit einen Kochlöffel zwischen die Ofentür geben.
- Das Backpapier durchschneiden eine fertig gebackene Teigplatte auf ein Brett stürzen, und das Backpapier abziehen.
- Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen und auf die erste Teigplatte streichen. Die zweite Teigplatte darüberklappen, Backpapier abziehen und kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Die Kardinalschnitte mit Staubzucker bestreuen und beim Anrichten in Schnitten schneiden.
User Kommentare
Ein herrlcihes Rezept, aber ich würde auch eine Marmelade aufstreichen, Entweder Ribisel oder Himbeere. Muss ich bald machen.
Auf Kommentar antworten
einer meiner lieblingsmehlspeisen. danke für das super rezept.
Auf Kommentar antworten
Die sieht ja himmlisch aus, mache Kardinalschnitten viel zu selten, die schmecken einfach herrlich.
Auf Kommentar antworten
Schaut ja ganz wunderbar aus, und schmeckt auch sicher so. Werde sie wieder einmal backen, wenn ich Besuch habe.
Auf Kommentar antworten
Die Zubereitung ist verständlich beschrieben.
Aber da gehört doch Ribisel-Marmelade beim zusammen setzen dazwischen.
Sonst schmeckt es nicht "original".
Auf Kommentar antworten
Für mich muss es Marillenmarmelade sein. Andere wieder behaupten Kardinalschnitten müssen mit Kaffeefülle gefüllt sein. Wer weiss schon was original ist....
Auf Kommentar antworten
ja, man kann natürlich auch Ribiselmarmelade verwenden - ist von Region zu Region verschieden ;)
Auf Kommentar antworten
Mein backrohr schaltet aus sobald ich die türe öffne. Also klappt das mit dem zug nicht. Jemand tipps, wie man damit umgeht?
Auf Kommentar antworten
Hallo Donsol, bitte beim Backofen schauen, wo sich diese Kontaktstelle für das automatische Abschalten befindet. Dann dort den Kochlöffel hineinklemmen, damit der Backofen an bleibt.
Auf Kommentar antworten