Kartoffel-Buchteln

Herzhafte Kartoffel-Buchteln erinnern an Omas Küche. Sobald man einmal dieses Rezept Nachgekocht hat, kocht man es immer wieder.

Kartoffel-Buchteln Foto Sonnentor.com

Bewertung: Ø 4,5 (385 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

160 g Kartoffeln (mehlig)
1 Prise Salz
30 g Germ (frisch)
100 ml Milch
40 g Butter (flüssig)
100 g Mehl (glatt)
100 g Kartoffelstärke
3 Stk Eidotter
1 Prise Mehl (für die Arbeitsfläche)
150 g Butter flüssig (zum Einfetten der Buchteln)
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Fülle

1 EL Butter
200 g Champignons
150 g Erbsen (Dose)
100 g Tomaten (getrocknet)
1 Prise SONNENTOR Gewürzmischung Hildegard (Erde)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffel-Buchteln die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen. Dann abseihen und ausdämpfen lasen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die lauwarme Milch und Germ in einer Schüssel zu einem Dampfl verrühren.
  3. Butter, Mehl, Kartoffelstärke, Eidotter und das Dampfl zu den Kartoffeln geben. Alles gut durchkneten. Nun die Schüssel mit einem leicht befeuchteten Geschirrtuch abdecken und ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  4. Für die Fülle: Champignons waschen, in dünne Scheiben schneiden und in Butter anrösten. Die Erbsen abseihen, Tomaten klein schneiden und beides zu den Champignons geben. Mit Salz und "Erde-Gewürzmischung" würzen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen und in 2 cm lange Stücke teilen. Diese Stücke flach drücken und jeweils mit der Fülle befüllen. Den Teigrand darüber schlagen und den Rand mit flüssiger Butter bestreichen.
  6. In eine eingefettete Auflaufform die Buchteln nebeneinander setzen und mit einem Tuch abdecken, für ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit die Kartoffelbuchteln nochmals aufgehen können.
  7. Die Auflaufform in das vorgeheizte Backrohr geben. Zuätzlich eine Tasse mit Wasser hineinstellen und bei 170°C, Heißluft goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Die Buchteln am besten mit einem frischen, grünen Salat servieren!

Nährwert pro Portion

kcal
487
Fett
33,59 g
Eiweiß
10,20 g
Kohlenhydrate
36,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Habe das Rezept mal vorgemerkt, um es demnächst zu probieren, da ich es sehr interessant finde. Bisher aß ich nur süße Buchteln.

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snakeeleven

Ich habe die " Kartoffel-Buchteln" einfach einmal nachgekocht, ich kann nur sagen: Wir waren begeistert.

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nissa

ich habe zu den Buchteln einen grünen Salat und eine Kräutersourcreme dazugemacht. bei der Fülle habe ich noch Schinken dazugegeben. Der Teig geht nicht soviel auf wie bem Germteig ohne Kartoffeln. Haben der ganzen Familie geschmeckt.

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cp611

Ich hab schon öfters Germteig mit Kartoffeln gemacht, weil ich finde, dass er dadurch noch mehr aufgeht und viel flaumiger wird - weniger Flüssigkeit braucht man!

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puersti

Eine Schinkenfülle finde ich auch passender, zumindest für meinen Geschmack. Würde auch noch einige Kräuter dazu geben.

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Martina1988

Das ist ja wirklich ein tolles Rezept. Ich kenne die Buchteln sonst ja nur süß und mit Marmelade. Aber so eine Pizzavariante habe ich noch nie gesehen. Werde ich einmal mit getrockneten Tomaten, Oliven und Feta nachmachen.

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spicy-orange

ich kenne bis jetzt Buchteln auch nur süß. Finde aber die herzhafte Variante auch sehr interessant, würde zwar die Erbsen weg lassen aber ein sehr gutes Rezept. Einen Salat kann ich mir dazu auch prima vorstellen.

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moni16_56

Wau, das ist ein super Rezept. Buchteln so zu verarbeiten habe ich n och nicht gemacht. Ich werde sie auf alle Fälle ausprobieren. Frage: Durch welches Gewürz kann man SONNENTOR Gewürzmischung Hildegard (Erde) ersetzen ?

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GuteKueche-Admin

Das SONNENTOR Gewürzmischung Hildegard (Erde) ist eine sehr gesunde Gewürzmischung (Bio, Ohne Konservierungsstoffe, Genfrei) und in dieser Mischung sind auch viele Kräuter und Gewürze beinhaltet (Ysop, Betram, Rosmarin, Oregano und Senfkörner). Manche davon hat man bestimmt immer zu Hause parat. Also direkt einen 1:1 Ersatz gibt es nicht. Gutes Gelingen!

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snakeeleven

Solche Buchteln hatten wir noch nie, ich kenne sie nur als "süsse Buchteln" mit Marmelade,dass Rezept wird nachgekocht

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sssumsi

Wir sind keine Champignonfans, daher würde ich die Fülle auch ändern. Ich kann mir zu den getrockneten Tomaten gut Mozzarella und Rucola vorstellen.

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Silviatempelmayr

Also dass ist mal ein ganz neues Rezept. Die Kartoffeln finde ich toll im Teig. Das Rezept werde ich bestimmt nachmachen.

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cp611

Schon probiert - mich würde interessieren, ob das mit einem Stück Germ schön aufgegangen ist, da ich denke, dass es sich hier eher um einen schweren Teig handelt!?

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Wibi79

Mal was ganz anderes als die süße Variante! Wird auf jeden Fall mal ausprobiert - nur ohne Pilze den die mag nämlich niemand bei uns!

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