Kartoffelauflauf mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Stk | Kartoffeln (festkochend) |
|---|---|---|
| 100 | g | Mischgemüse (TK) |
| 1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
| 1 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauerrahm-Mischung
| 1 | Bund | Petersilie |
|---|---|---|
| 3 | EL | Sauerrahm |
| 1 | Becher | Creme fraiche |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen und noch heiß schälen. Nachdem sie etwas ausgekühlt sind in mundgerechte Stücke würfeln. Währenddessen das Gemüse in einem Topf weich dünsten.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten. Anschließend die Kartoffeln und das Gemüse dazugeben, vermengen und salzen. Die Masse anschließend in eine Auflaufform füllen.
- Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Anschließend mit dem Sauerrahm und dem Creme fraîche gründlich verrühren. Diese Masse über den Kartoffel-Gemüseauflauf streichen. Wer möchte kann den Auflauf noch zusätzlich mit etwas geriebenen Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizte Rohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Wer frisches Gemüse verwendet (z. B. Karotten, Zucchini, Paprika), sollte es etwas früher dünsten oder vorab kurz blanchieren, damit es im Auflauf nicht untergart bleibt.
Die Masse wird cremiger, wenn man einen Schuss Milch oder Gemüsesuppe zur Creme fraîche/Sauerrahm‑Mischung gibt. So entsteht eine etwas flüssigere Sauce, die beim Backen schön einsinkt.
Wer eine goldene Kruste möchte, kann die letzten 5 Minuten auf Grillfunktion umschalten oder die Temperatur auf 200 °C erhöhen.
User Kommentare
Diesen und ähnliche Aufläufe mache ich immer wieder sehr gerne. Die kann man auch sehr gut vorbereiten.
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