Kartoffelnudeln

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln (mehligkochend) |
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1 | Stk | Ei (Größe M) |
2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten zum Ausbacken
7 | EL | Butterschmalz |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser für rund 25 Minuten kochen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Danach die Kartoffelmasse in einer Schüssel mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rasch verkneten.
- Anschließend den Teig zu mehreren, fingerdicken Rollen formen, 3-5 cm lange Stücke abschneiden und mit bemehlten Händen die Enden spitz zulaufen lassen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln darin goldgelb ausbacken.
- Die fertigen Kartoffelnudeln nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Blattsalat oder einer Sauce (z.B. Pilz- oder Rahmsauce), oder als Beilage zu Fleischgerichten (z.B. Gulasch oder Schweinsbraten) servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Teig darf nicht zu weich sein. Eventuell etwas mehr Mehl zugeben, aber nicht zu viel, sonst werden sie hart.
Für eine glutenfreie Variante kann man statt Weizenmehl Kartoffelstärke oder Reismehl verwenden.
Die Kartoffelnudeln können auch süß zubereitet werden: In Butter mit Zucker und Zimt karamellisieren und z. B. mit Apfelmus servieren.
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