Kartoffelplattln

Das Rezept von den Kartoffelplattln stammt aus Tirol. Sie schmecken als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Kartoffelplattln

Bewertung: Ø 4,7 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffel (mehlig)
500 g Mehl
1 Pk Topfen
3 Stk Ei
1 EL Salz
500 g Butterschmalz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelplattln zuerst die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, Topfen, Eiern und Salz zu einem glatten Teig kneten.
  2. Aus dem Teig nun eine Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben noch mit dem Nudelwalker 4 mm dick ausrollen.
  3. Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kartoffelplattln rundum goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

In manchen Gegenden serviert man dazu Sauerkraut mit Speck.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bauerngröstl

BAUERNGRÖSTL

Ein Rezept zum Reste verwerten ist das Bauerngröstl. Dort kommt alles rein was noch im Kühlschrank so übrig ist.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

Zwiebelkuchen

ZWIEBELKUCHEN

Ein Zwiebelkuchen wird aus einem einfachen Teig zubereitet. Das Rezept wird meist mit Zwiebel, Sauerrahm und Schinken bzw. Speck belegt.

Waldviertler Mohnzelten

WALDVIERTLER MOHNZELTEN

Köstliche Waldviertler Mohnzelten schmecken werden aus Kartoffeln und Mohn zubereitete. Ein sehr extravagantes Rezept.

Kärntner Kasnudl

KÄRNTNER KASNUDL

Ein Klassiker in der Kärntner Küche sind die Kärntner Kasnudl. Ein herrliches Rezept, bei dem der Teig mit einer Kartoffelmasse gefüllt wird.

Käsespätzle

KÄSESPÄTZLE

Dieses Rezept der Käsespätzle ist der absolute Klassiker. Es geht super schnell und schmeckt lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE