Kartoffelplattln
Zutaten für 4 Portionen
| 1.2 | kg | Kartoffel (mehlig) |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Topfen |
| 3 | Stk | Ei |
| 1 | EL | Salz |
| 500 | g | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelplattln zuerst die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, Topfen, Eiern und Salz zu einem glatten Teig kneten.
- Aus dem Teig nun eine Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben noch mit dem Nudelwalker 4 mm dick ausrollen.
- Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kartoffelplattln rundum goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
In manchen Gegenden serviert man dazu Sauerkraut mit Speck.
User Kommentare