Kartoffelpuffer mit Räucherlachs
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Kartoffelpuffer
| 1 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mehl (griffig) |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Msp | Pfeffer |
| 5 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten zum Belegen
| 200 | g | Räucherlachs |
|---|---|---|
| 125 | g | Crème Fraiche |
| 1 | Zweig | Dill (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und reiben. Gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Dann das Mehl und Ei zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Kartoffelmasse Puffer formen, goldgelb backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Aus dem Räucherlachs kleine Rosen drehen, mit einem Tupfer Crème Fraiche auf die Kartoffelpuffer geben und mit Dill bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Pfanne zum Braten gut vorheizen und Öl verwenden, das hohe Hitze verträgt (z. B. Rapsöl).
Lachs erst kurz vor dem Servieren auf die Puffer geben. So bleibt er zart und aromatisch.
Optional können auch frischer Schnittlauch oder Zitronenzesten zum Garnieren verwendet werden.
User Kommentare
Auf diese Art mache ich auch oft meine Kartoffelpuffer. An dem Rezept stimmt einfach alles. Und wer seine Puffer noch edler will kann Sauerrahm und Kaviar verwenden. 😉
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Früher recht häufig und gern gegessen. Ich verwende allerdings lieber vorwiegend festkochende Kartoffeln, sie sind knackiger, auch Paniermehl oder Panko, statt Mehl gibt mehr Biss. Und manchmal lieber als Rösti. Inzwischen essen wir aus ökologischen Gründen nur noch selten Lachs. Ähnliche Alternativen gibt es eigentlich nicht, außer vielleicht Seelachs (Lachsersatz, aber natürlich nicht so hochwertig). Sehr schmackhaft ist zum Beispiel frische Räucherforelle. Ganz toll auch Goldlocke (Ersatz für Schillerlocke, weil Dornhai einfach ethisch nicht verträglich ist).
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Mehlige Kartoffeln geben mehr Stärke ab und man erspart sich mehr Mehl oder Semmelbrösel. Und knackig werden diese auch.
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Nachdem ich eher vorwiegend festkochende Kartoffeln statt mehlige zu Hause habe, mache ich die Kartoffelpuffer mit diesem Mehl und das passt auch.
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Ich habe auch meistens festkochende Erdäpfel zuhause und ich finde, dass die Erdäpfelpuffer damit gut gelingen.
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Sieht toll aus und schmeckt sicher sehr gut. Wer keinen Fisch mag, könnte auch z.B. Kräuterfrischkäse mit Radieschen nehmen.
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Danke für den Gedankenanstoß. Ich mag zwar Räucherlachs, aber bei Histamin Intoleranz nicht verträglich. Auch einen roten Paprika kann ich mir als Ersatz gut vorstellen.
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rote Paprika gefällt mir, und als Farbtupfer und für den Geschmack etwas frische (gekrauste) Petersilie darauf :)
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