Kirsch-Torte á la Tiramisu

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
100 | g | Mehl (glatt) |
55 | g | Speisestärke |
1 | TL | Weinstein-Backpulver |
1 | Tasse | Vanillezucker |
Zutaten für die Creme
0.75 | kg | Topfen (40% F.i.T) |
---|---|---|
0.75 | kg | Mascarpone |
1 | Glas | Weichseln (680g oder 1 kg frische Weichseln) |
80 | g | Zucker |
3 | Bl | Gelatine |
5 | EL | Kaffeelikör |
3 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Espressopulver, instant |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Stärke, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Tortenform streichen und ca. 25 Minuten backen (Nadelprobe machen).
- In der Zwischenzeit die Weichseln abtropfen lassen, Gelatine in etwas Wasser einweichen. Nun Topfen mit Mascarpone, Zucker und Zitronensaft verrühren. Danach die Gelatine gut ausdrücken und in wenig Wasser erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen), dann nun mit der restlichen Masse gut vermengen. Anschließend noch die Weichseln unter die Masse geben.
- Ausgekühltes Biskuit horizontal halbieren und die untere Hälfte in den Tortenring legen. Mit Kaffeelikör beträufeln und zwei Drittel der Creme bestreichen. Oberteil aufsetzen und mit dem restlichen Teil der Creme bestreichen, mindestens 1 Stunde abgedeckt kaltstellen. Vor dem Servieren mit gesiebtem Kakaopulver bestreuen.
Nährwert pro Portion
107
1,36 g
2,71 g
20,87 g
User Kommentare
Nach den Zutaten schmeckt die Torte hervorragend. Aber wann und wohin gebe ich die Weichseln? In die Topfenmasse?
Auf Kommentar antworten
ja, unt die Topfenmasse heben, steht nun dabei.
Auf Kommentar antworten
Das wird eine fruchtige Torte, ich müsste nur wissen wie groß das „Glas“ Kirschen sein soll. Das wäre bei Verwendung von frischen Kirschen hilfreich.
Auf Kommentar antworten
Ein großes Glas Kirschen (ca. 680 g) oder 1 kg frische Kirschen. Wurde in der Zutatenliste ergänzt.
Auf Kommentar antworten