Kirschenkuchen

Kirschenkuchen ist ein einfaches Rezept für fruchtigen Kuchen, einfach ausprobieren

Kirschenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.736 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

6 Stk Eier
250 g Zucker
250 g Butter
1 Pk Vanillezucker
300 g Mehl, glatt
1 kg Kirschen
2 TL Weinstein-Backpulver
1 Schuss Rum

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur erwärmen lassen; Backrohr auf 160 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen; Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
  2. Zuerst Eier trennen und Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Danach Dotter, Butter, Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Dann die Mehl-Mischung nach und nach hinzufügen.
  3. Anschließend Schnee vorsichtig unterheben und die Masse auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verstreichen.
  4. Nun die Kirschen waschen, halbieren, entkernen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und für ca. 35 Minuten backen.
  5. Der fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
12,08 g
Eiweiß
4,11 g
Kohlenhydrate
30,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkuchen nach Großmutters Art

KIRSCHKUCHEN NACH GROSSMUTTERS ART

Der Kirschkuchen nach Großmutters Art schmeckt garantiert der ganzen Familie. Dieses Rezept lädt dazu ein, es immer wieder zu backen.

Kandierte Kirschen

KANDIERTE KIRSCHEN

Die kandierten Kirschen gelingen mit diesem Rezept sicher und schmecken wie von Oma gemacht.

Blätterteigtaschen mit Kirschen und Minze

BLÄTTERTEIGTASCHEN MIT KIRSCHEN UND MINZE

Dieses Blätterteigtaschen mit Kirschen und Minze Rezept schmeckt am besten warm und ist bei Groß und Klein beliebt.

Kirsch-Streusel-Kuchen

KIRSCH-STREUSEL-KUCHEN

Der Kirsch-Streusel-Kuchen schmeckt am besten ganz frisch. Hier unser Rezept zur Kirschenernte.

Kirschtorte

KIRSCHTORTE

Kirschtorte ist ein ideales Rezept für eine sommerliche Mehlspeise und nebenbei total einfach zu backen.

Kirschgelee

KIRSCHGELEE

Das Kirschgelee schmeckt sehr gut zu Käse oder Wildfleisch. Ein tolles Rezept aus Omas Küche.

User Kommentare

Lausbubbub

Das Rezept ist nicht gut. Ich habe mich ganz genau an die Schritte gehalten. Die Menge an Backpulver ist offensichtlich zu gering, denn der Kuchen ist kaum aufgegangen. Der Teig ist zudem so extrem fest, dass man ihn kaum auf ein Backblech streichen kann. Ich weiß echt nicht, warum dieses Rezept 4 Sterne hat.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Kuchen sieht sehr flaumig aus. Kann kann mir dieses Rezept auch sehr gut mit Rhabarber vorstellen. Nur die Zuckermenge ist extrem hoch, denke, dass sogar ein viertel reichen würde.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Dieser Kuchen sieht wirklich sehr fluffig und saftig aus. So mag ich Kuchen besonders gerne, wenn der Teig an sich schon saftig ist und nicht viel Creme oder so braucht.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Diesen Kirschenkuchen habe ich heute am Vormittag gebacken und er wird mit meinem Besuch am Nachmittag verkostet. Dazu gibts Tee und Kaffee.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag für Gute Arbeit

am 07.10.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag der Badewanne

am 07.10.2025 05:29 von Teddypetzi

Fehlalarm durch Stinkefrüchte

am 07.10.2025 05:17 von Pesu07

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven