Krampus aus Germteig

Ein herzhafter Krampus aus Germteig ist ein beliebtes Rezept für den 5.12. Gern sind auch Kinder mit dabei wenn die Figuren geformt werden.

Krampus aus Germteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

20 g Germ (frisch)
250 ml Milch (lauwarm)
420 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
1 Stk Ei
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
65 g Butter (zimmerwarm)

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

1 Stk Ei
9 Stk Rosinen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krampus aus Germteig die frische Germ in der lauwarmen Milch einrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und das Milch-Germ-Gemisch eingießen. Den Staubzucker, das Ei, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und die weiche Butter hinzufügen.
  2. Mit einer Küchenmaschine ca. 3-4 Minuten zu einem weichen Teig kenten, dann in einer Schüssel für mind. 30 Minuten bei Zimmertemperatur und mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals mit den Händen gut durchkneten, dann in 4 Teile teilen und aus den einzelnen Teilen Krampusse formen.
  4. Dazu den Teig zu Rollen formen, für den Kopf mit einem Kochlöffelstiel eine Kerbung als Hals eindücken und etwas rund formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Hilfe einer Schere die Arme, Beine und Ohren einzwicken.
  5. Die Kramperl mit verquirltem Ei bestreichen (die Enden eventuell leicht auseinander ziehen). Mit Rosinen als Augen und Knöpfe am Bauch verzieren. Nochmals für 15-20 Minuten ruhen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten bei 180° backen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der frischen Germ, kann auch Trockengerm (2 Pkg.) verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
878
Fett
25,84 g
Eiweiß
23,97 g
Kohlenhydrate
138,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Diesen Krampus aus Germteig zu verschenken, finde ich immer sehr nett. Man kann noch dunkle Füße aus Mohn machen oder aus Rosinen macht man eine "Eisenkette".

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