Lachsfilet aus dem Backofen

Das Lachsfilet aus dem Backofen wird sehr schonend gegart und ist kalorienarm. Ein Rezept für die schlanke Linie.

Lachsfilet aus dem Backofen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (883 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 80 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Dill nun waschen und fein hacken.
  3. Anschließend das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen.
  4. Nun mit Salz (sparsam), Pfeffer und Dill bestreuen und im Backrohr 40 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Den Lachs vor dem Garen 15–30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. So gart er gleichmäßiger und schneller.

Am besten den Lachs erst nach dem Garen leicht nachsalzen. Bei zu früher Salzzugabe zieht der Fisch Wasser.

Auch Knoblauch, Zitronenzesten und Butterflocken geben Aroma und können zum Würzen verwendet werden.

Der Lachs ist gar, wenn das Fleisch nicht mehr glasig, sondern leicht mattrosa ist. Er erreicht im Inneren eine Kerntemperatur von ca. 54–56 °C (Fleischthermometer in den dicksten Teil stecken).

Nährwert pro Portion

kcal
452
Fett
25,03 g
Eiweiß
56,34 g
Kohlenhydrate
0,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lachsnudeln

LACHSNUDELN

Das Rezept Lachsnudeln ist ein sehr beliebtes und geschmacklich tolles Gericht.

Lachs in Zitronensauce

LACHS IN ZITRONENSAUCE

Sehr köstlich schmeckt der Lachs in Zitronensauce. Ein tolles und einfaches Rezept für Fischliebhaber.

Lachstatar mit Räucherlachs

LACHSTATAR MIT RÄUCHERLACHS

Das Lachstatar mit Räucherlachs kann wunderbar schon einige Stunden vorher zubereitet werden. Ein ideales Party-Rezept.

Lachs aus dem Backofen

LACHS AUS DEM BACKOFEN

Die schonende Methode einen Lachs zuzubereiten, ist das gleichmäßige Garen im Backofen - hier das Rezept.

Lachs auf Blattspinat

LACHS AUF BLATTSPINAT

Lachs auf Blattspinat ist ein simples Rezept für eine gesunde und schnelle Mahlzeit.

Schnelles Lachsfilet

SCHNELLES LACHSFILET

Echt einfach, echt schnell! Mit diesem Rezept für ein schnelles Lachsfilet gelingt eine herzhaft köstliche Hauptspeise in 20 Minuten.

User Kommentare

Ullis

Lachsfilet gibt es oft bei uns vom Grill. Ohne Beilagen ist das eine gesunde Mahlzeit, wenn man mal etwas weniger Kalorien zu sich nehmen möchte. Ich mag es gerne mit Meerettich.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das habe ich noch nicht probiert, den Lachs bei Niedrigtemperatur zuzubereiten. Das werde ich beim nächsten Lachs ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kürbis oder Erdäpfel

am 10.10.2025 09:55 von Paradeis

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr