Lachsfilet aus dem Backofen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Dill |
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1 | kg | Lachsfilets mit Haut (entgrätet) |
1 | Prise | Salz (mehr zum Nachsalzen) |
0.5 | TL | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 80 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Dill nun waschen und fein hacken.
- Anschließend das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen.
- Nun mit Salz (sparsam), Pfeffer und Dill bestreuen und im Backrohr 40 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Den Lachs vor dem Garen 15–30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. So gart er gleichmäßiger und schneller.
Am besten den Lachs erst nach dem Garen leicht nachsalzen. Bei zu früher Salzzugabe zieht der Fisch Wasser.
Auch Knoblauch, Zitronenzesten und Butterflocken geben Aroma und können zum Würzen verwendet werden.
Der Lachs ist gar, wenn das Fleisch nicht mehr glasig, sondern leicht mattrosa ist. Er erreicht im Inneren eine Kerntemperatur von ca. 54–56 °C (Fleischthermometer in den dicksten Teil stecken).
User Kommentare
Lachsfilet gibt es oft bei uns vom Grill. Ohne Beilagen ist das eine gesunde Mahlzeit, wenn man mal etwas weniger Kalorien zu sich nehmen möchte. Ich mag es gerne mit Meerettich.
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Das habe ich noch nicht probiert, den Lachs bei Niedrigtemperatur zuzubereiten. Das werde ich beim nächsten Lachs ausprobieren.
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