Lachstatar mit Avocado

Eine leichte und köstliche Vorspeise ist das Lachstatar mit Avocado. Mit diesem Rezept kann man die Familie oder Gäste bestimmt begeistern.


Bewertung: Ø 4,2 (4.467 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Lachsfilet
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Öl
3 EL frische Kräuter (z.B. Dill, Schnittlauch, Petersilie)
0.5 Stk Zitrone (Saft)
1 Schuss Tabasco

Zutaten für die Creme

3 Stk Avocado
2 EL Limette (Saft)
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Lachstatar mit Avocadocreme zuerst das Tatar zubereiten. Lachs in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Beides gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Öl vermengen.
  2. Nun die Kräuter waschen, trockenschütteln, ganz fein hacken und unterrühren, mit Zitronensaft und Tabasco abschmecken. Im Kühlschrank gut (mindestens 15 Minuten) durchkühlen lassen.
  3. Danach die Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben (Avocado entkernen und schneiden) und würfelig schneiden. In einer Schüssel mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Öl würzen und vorsichtig vermischen.
  4. Zum Anrichten 4 Ringe (Durchmesser ca. 8-10 cm) mit der Avocadomasse zur Hälfte befüllen und mit den Lachsmasse auffüllen. Vor dem Servieren nochmals für rund 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit frischem Baguette oder getoastetem Toastbrot servieren.

Wer einen großen Krapfenausstecher hat, kann die Form für das Lachstatar dazu verwenden, so entsteht ein schöner runder Kreis am Teller.

Mit Physalis garnieren, ergibt einen tollen Eyecatcher.

Ein Kräutermix aus Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Basilikum sollten frisch sein, es können aber auch TK Kräuter verwendet werden.

Da die Vorspeise im Kühlschrank durchziehen muss, eignet es sich hervorragend zum Vorbereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
556
Fett
46,84 g
Eiweiß
27,67 g
Kohlenhydrate
6,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu einem Lachstatar mit Avocado passen Weißweine, die die feinen, frischen Aromen des Gerichts unterstreichen und mit der cremigen Textur der Avocado harmonieren – wie zum Beispiel ein grüner Veltliner DAC aus dem Kamptal oder Kremstal, ein Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark oder ein Weißburgunder Reserve.

Freude von internationalen Weinen würden wir einen klassischen Chablis aus dem Burgund, einen Riesling aus der Mosel oder Rheingau oder einen leichten Chardonnay aus den USA empfehlen.

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User Kommentare

Mechthild2912

Das Rezept als Solches ist immer wieder sehr gut, jedoch sind 3 Avocadofrüchte definitiv zuviel. Erst recht als Vorspeise. Das gilt auch für die angegebene Menge Lachs.

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Raptor

Ein hervorragendes Rezept! Nur bei der Menge Limettensaft ist Vorsicht geboten. Besser erst zum Schluss vorsichtig abschmecken, sonst wird es einfach zu sauer! (Ist mir erst letzte Woche passiert. Mussten dann nochmal Avocados kaufen um genießbar zu werden!)

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Lauriiiii

Guten abend, ich frage mich welche Kräuter am besten zu lachs und Avocado passen würden, weil im Rezept steht nur „kräuter“ aber nicht welche genau.

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GuteKueche-Admin

Hallo, unter dem Video sind Tipps zum Rezept angeführt. Dort sind die passenden Kräuter genannt.

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Maarja

Das ist eine wirklich ganz exquisite Vorspeise. Sie eignet sich für Festessen, oder man macht kleine Häppchen fürs Buffet

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Thanya

Das Rezept gefällt mir gut. Ich mag die Kombination von Avocado und Lachs. Tabasco würde ich persönlich weglassen, außerdem hab ich den nicht zuhause.

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Katerchen

Zum Anrichten verwende ich Dessertringe. Die werden dann schichtweise mit den Zutaten gefüllt und dann auf dem Teller vorsichtig abgehoben.

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moni16_56

Das ist ein super tolles Rezept . Habe es mit getoasteten Baguette gereicht. Knoblauchbutter uns Kräuterbutter seperat beigestellt. Bei den Gästen Volltreffer.

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Sonia21

Bei uns gab es immer Fisch mit Petersiliensoße und Salz Kartoffel (bechamelsosse als Grundlage) Herrlich.

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Millavanilla

Tolles Rezept, dass bei jedem Festagsmenü sehr gut ankommt. Rezept habe ich schon gespeichert und ich werde es auf jeden Fall nachkochen.

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