Landbrot

Erstellt von Jollo_

Ein köstliches Landbrot - selbstgebacken - schmeckt immer, hier das Rezept für die ganze Familie.

Landbrot Foto Jollo_

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Pk Trockengerm
1 TL Kristallzucker
2 TL Salz
1 EL Brotgewürz
60 g Brunch buttrig frisch
250 ml Wasser (lauwarm)
1 Stk Tomate

Zeit

170 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten wie Mehlsorten, Trockengerm, Zucker, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel vermischen. Dann Brunch buttrig frisch und Wasser dazu gießen und das Ganze zu einem glatten Brotteig kneten. Die Tomate mit heißem Wasser blanchieren und schälen, vom Grün befreien und sehr klein hacken. Dann die Tomatenstücke dem Teig unterkneten.
  2. Den Brotteig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Brotteig deutlich vergrößert hat.
  3. Nach der Rastzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und gut durchkneten, danach zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Brot an der Oberseite etwas einschneiden (Raute oder nur Streifen wie man mag) und mit etwas Mehl bestreuen. Das Brot nochmals abdecken und für weitere 30 Minuten rasten lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Aluschüssel mit Wasser dazu hinein stellen. Das Brot nun in den vorgeheizten Ofen schieben und 35-50 Minuten backen. Sobald man am Boden des Brotes klopft und es sich "hohl" anhört ist, das Brot fertig gebacken und kann aus dem Ofen genommen werden.

Tipps zum Rezept

Wenn das Brot abgekühlt ist, mit Brunch buttrig frisch gesalzen, bestreichen und mit Tomatenscheiben belegen.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
4,99 g
Eiweiß
14,21 g
Kohlenhydrate
91,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eier-Kauf

am 12.10.2025 07:35 von Pesu07

Woher österreichs Eier stammen

am 12.10.2025 07:28 von Pesu07

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi