Laugenmuffins

Zutaten für 12 Portionen
0.5 | Wf | Germ (frisch) |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
200 | ml | Wasser |
400 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Butter (weich) |
50 | g | Natron |
2 | EL | Meersalz (grob) |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ zerbröseln und mit Zucker und lauwarmem Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und Butter mit dem Knethaken zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben – abgedeckt an einem warmen Ort 15 min gehen lassen.
- Dann den Teig kräftig durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 30 min gehen lassen.
- Die Mulden der Muffinform fetten. Das Natron mit 1 l Wasser zum Kochen bringen. Nacheinander die Teigkugeln in das Natronwasser tauchen, etwa 30 s ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und dann in die Blechvertiefungen setzen.
- Sofort mit dem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 15 min backen. Die Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
User Kommentare
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Welches Mehl verwendet man hier? Und kann man es auch mit Dinkelmehl machen? Lg Bettina
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ja, du kannst es auch mit Dinkelmehl versuchen, jedoch benötigst du dazu etwas mehr Flüssigkeit.
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