Leberpunkel

Ein Innereien - Gericht ist dieser pikante Leberpunkel. Ein deftiges Rezept aus dem Salzburgerland.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Brot (gewürfelt)
3 EL Butter
1 Stk Zwiebel
1 EL Majoran
1 Msp Zitroneschale
400 g Schweinsleber
3 Stk Ei
5 EL Milch
150 g Speck (Würfel)
1 Stk Schweinenetz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Leberpunkel zuerst die Brötchenwürfel in 1 Esslöffel Fett kurz anrösten. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebel zugeben und kurz mitrösten. Kräuter waschen, trockentupfen und mit den Gewürzen dazugeben. Die Eier trennen und Eiklar zu steifen Schnee schlagen.
  2. Die Schweinsleber ganz klein schneiden, Eigelbe, Milch sorgfältig untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck dazugeben und alles zu den Brötchenwürfeln geben. Masse etwas ruhen lassen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig darunterheben.
  3. Eine Auflaufform einfetten und mit dem Schweinenetz auslegen. Die Masse hinein geben und 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Man kann den Leberpunkel auch portionsweise in kleinen Schweinenetzteilen verarbeiten und in der Pfanne wie feingehackte Laibchen garen.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
37,26 g
Eiweiß
6,28 g
Kohlenhydrate
3,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou