Lebkuchen Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Lebkuchen |
---|---|---|
300 | ml | Kirschsaft |
250 | g | Mascarpone |
4 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stg | Zimt |
70 | g | Zucker |
80 | g | Kakaopulver (zum Bestreuen) |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
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Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das köstliche Lebkuchen Tiramisu zuerst die Lebkuchenstücke in der Küchenmaschine mahlen oder mit den Fingern zerbröseln.
- Danach das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer weiteren Schüssel schaumig rühren, bis eine dickflüssige, cremige Masse entsteht. Dann die Mascarpone und den Eischnee abwechselnd unterheben.
- In einem Topf Kirschsaft, Gewürznelken und Zimtstangen aufkochen, auskühlen lassen und dann den Zimt und die Gewürznelken wieder entfernen.
- Danach den Boden einer Auflaufform mit den Lebkuchenbrösel bedecken, diese mit Kirschsaft beträufeln und darüber eine Schicht der Mascarpone-Masse geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist - mit der Creme abschließen.
- Das Tiramisu mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, besser aber über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Vor dem Genuss mit Kakaopulver oder gemahlenen Nüssen und etwas Zimt bestreuen.
Tipps zum Rezept
Verwende weiche Lebkuchen (z. B. ohne Glasur), damit sie die Flüssigkeit gut aufnehmen. Alternativ kannst du Spekulatius oder Honigkuchen verwenden.
Bestäube die oberste Cremeschicht mit ungesüßtem Kakao, erst kurz vor dem Servieren, damit er frisch bleibt und sich nicht ansaugt.
Alternativ kann man das Tiramisu auch in Gläsern oder kleinen Schälchen schichten – das ist einfacher zu portionieren und sieht eleganter aus.
User Kommentare
Ich würde die zeitliche Abfolge abändern - Punkt 3 an erster Stelle, denn der Kirschsaft wird ausgekühlt verwendet. Den Lebkuchen würde ich in der Küchenmaschine nur grob zerkleinern, statt mahlen.
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Soll der Lebkuchen fein gemahlen werden, oder eher grob? Ich werde die Zuckermenge reduzieren, weil doch der Lebkuchen schon süß ist.
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Zu Pulver würde ich die Lebkuchen nicht mahlen, sondern eher grob. Man hat dann noch einen „Biss“ beim Essen und schmeckt die Lebkuchen heraus.
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sieht das sehr lecker aus. Das werde ich jetzt backen. zur Weihnachtszeit kommt das gerade recht. Muss ich mir abspeichern.
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Ich würde selbst eingelegte Kirschen verwenden, dann habe ich gleich auch den Kirschsaft und den Alkohol. Ansonsten würde ich den Lebkuchen etwas in Rum oder auch einen Lebkuchenlikör tunken.
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Bei dem Lebkuchen-Tiramisu kommt es auf die Qualität der Lebkuchen an. Lieber einen sehr guten Lebkuchen verwenden als die billige Industrieware aus dem Discounter.
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Tolle Idee, statt Biskotten Lebkuchen zu verwenden! Ich finde, Tiramisu kann man zu jeder Jahreszeit und Anlass genießen!
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Ein wunderbares, weihnachtliches Dessert, dieses Lebkuchen Tiramisu! Ich habe den Saft von meinem selbstgemachten Kirschenkompott verwendet.
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Das Rezept passt sicher gut als festliches Dessert. Oder um nach den Feiertagen die Reste zu verwerten
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Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Abschluss des Weihnachtsessens. Ich werde noch ein bisschen Amaretto dazu fügen
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eine 5terne Nachspeise. Habe mir wegen diesem Rezept am Freitag Lebkuchen gekauft. Das Lebkuchen Tiramisu schmeckte köstlich. Beim nächsten Mal kommen noch ein paar Weichseln hinein
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Hallo DIELiz, deine Idee mit der Zugabe von Weichseln ist absolut super. Das macht dieses Lebkuchen-Tiramisu viel fruchtiger.
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Diese Tiramisu Alternative finde ich sehr gut. Mein Problem dabei, habe nur weichen Lebkuchen und diesen lieben meinen Enkelkinder. Werde es einfach mit Vollkornbiskotten ober Vollkornbutterkeksen versuchen.
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Einfach ein Packerl Lebkuchen mehr einkaufen oder backen. Der Geschmack bei diesem Rezept wird ja hauptsächlich durch die (guten) Lebkuchen bestimmt, da können Biskotten nicht mithalten.
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Das Rezept klingt super, vielen lieben Dank! Und grad Lebkuchen bleibt bei uns gerne über, weil den niemand so richtig gern hat.
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Sehr guter gutes Rezept. Hatte leider keinen kirschsaft mehr. War trotzdem sehr gut. Muss ich eben nochmal machen.
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Ist sehr gut angekommen. Jedoch habe ich etwas abgewandelt und statt dem Kirschensaft einen Orangensaft und etwas Cointreau verwendet. Geschmacklich war dies sehr gut.
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Werde ich heuer wieder machen und zwar als Nachtisch für den Christtag und verfeinerte mit meinem Lebkuchenlikör.
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Das hört sich sehr lecker an. Da werde ich die restlichen Lebkuchen gleich noch verwerten. Ich nehme lieber Orangensaft statt Kirsche.
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klingt sehr gut, werde ich mal probieren!
Jetzt ist eh Lebkuchenzeit, mal was neues!
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Kann man auch sehr gut mit Spekulatius machen, oder mit Lebkuchen, der einfach nicht weich werden will!
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Das muss ich unbedingt nach Weihnachten ausprobieren, wenn den Lebkuchen niemand mehr so gerne essen mag.
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