Lebkuchen zum Ausstechen
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Roggenmehl |
|---|---|---|
| 1.5 | TL | Natron |
| 120 | g | Butter |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone (Abrieb) |
| 20 | g | Birkenzucker |
| 60 | g | Lebkuchengewürz (selbstgemacht) |
| 1 | TL | Zimt |
| 250 | g | Löwenzahnblüten-Honig |
| 2 | Stk | Eier |
Zutaten für die Arbeitsfläche
| 1 | EL | Roggenmehl (für die Arbeitsfläche) |
|---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Roggenmehl mit Natron mischen. Dann die Butter in Flocken hineinschneiden und alles mit den Händen abbröseln.
- Danach die Zitrone waschen, die Schale abreiben und mit Birkenzucker, Lebkuchengewürz und Zimt unters Mehl mischen.
- Nun noch Löwenzahnblüten-Honig und Eier zufügen und aus der Masse einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde rasten lassen.
- Danach 2 Backbleche mit Backpapier belegen, das Backrohr auf 180° Ober- unt Unterhitze vorheizen und den Teig portionsweise 4-5 mm dick ausrollen.
- Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen, aufs Backblech legen und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der Lebkuchen kann vorm Backen mit Ei bestrichen und mit einer Mandel oder Walnusshälfte belegt werden.
Nach dem Backen mit Zitronenglasur bestreichen und beliebig mit z.B. bunten Streusel bestreuen.
Hier ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz.
Der Teig ist recht klebrig und enthält oft Honig, die Kühlung macht ihn kompakter und verhindert, dass er verläuft. Je länger er rastet, desto besser lässt er sich verarbeiten. Er kann somit auch über Nacht im Kühlschrank rasten.
Sollte der Lebkuchen hart werden, in eine Keksdose geben und mit Apfelstücken belegen, über Nacht stehen lassen, die Kekse werden dann weich.
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