Lebkuchentiramisu

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Gewürznelken |
---|---|---|
1 | EL | Kakaopulver |
220 | g | Lebkuchen |
200 | g | Mascarpone |
3 | EL | Milch |
220 | g | Topfen (fein) |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Rotwein |
2 | Stg | Zimt |
80 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
350 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein Lebkuchentiramisu die Mascarpone, Topfen, Zucker, Milch und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren - der Lebkuchen wird in Streifen geschnitten.
- In einem Topf Wein, Gewürznelken und Zimt aufkochen lassen und den Lebkuchen darin kurz auf beiden Seiten eintauchen.
- Lebkuchen in eine beliebige Form schichten, darüber die Mascarponecreme streichen und wieder die Lebkuchen auf die Creme legen. So lange den Vorgang wiederholen bis kein Lebkuchen mehr vorhanden ist. Mit der Topfencreme abschließen.
- Das Lebkuchentiramisu für ca. 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das Kakaopulver vor dem Anrichten darüber streuen.
User Kommentare
Wir essen Tiramisu sehr gerne auch das ganze Jahr. Aber ein bisschen Variation im Rezept ist eine sehr gute Idee. Also warum nicht das Ganze weihnachtlich variieren.
Auf Kommentar antworten
Ich habe Eiskaffee statt Wein genommen, dann können es die Kinder auch ohne Bedenken essen. Die mögen das sehr gern.
Auf Kommentar antworten
Für das Lebkuchen-Tiramisu verwende ich sehr gute Lebkuchen vom Bäcker oder backe die selbst. Die Fabrikware vom Discounter schmeckt auch im Tiramisu nicht.
Auf Kommentar antworten
Eine tolle Anregung für ein Dessert fürs Wochenende, da ich bereits Lebkuchen gebacken habe, werde ich es mit diesem probieren.
Auf Kommentar antworten