Linzer Kipferl
Zutaten für 40 Portionen
300 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
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140 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
400 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
5 | EL | Marillenmarmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten zum Tunken
200 | g | Schokolade |
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50 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linzer Kipferl Butter, Zucker und Vanillezucker einige Minuten in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach Eidotter, Salz, Zimt und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und langsam unter die Eimasse rühren. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Kipferl spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Heißluft) für ca. 12 Minuten hellbraun backen.
- Die Hälfte der leicht ausgekühlten Kipferl mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Kipferl zusammensetzen, anschließend komplett auskühlen lassen.
- Danach Schokolade und Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Beide Enden der zusammengeklebten Kipferl ca. 1 cm tief in die Schokolade tauchen und auf dem Backpapier trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Spritzen des Teigs auf das Blech sollte darauf geachtet werden, dass ausreichend Abstand zwischen den einzelnen Kipferln bleibt. Der Teig geht beim Backen leicht auf, und ein zu enger Abstand könnte dazu führen, dass sie zusammenkleben.
Traditionell werden Linzer Kipferl mit Marmelade gefüllt, oft aus Himbeeren oder Marillen. Die Marmelade sollte nicht zu flüssig sein, um ein Auslaufen beim Backen zu verhindern. Ein kleiner Trick ist, die Marmelade vorher leicht anzuwärmen und etwas zu reduzieren.
Um die Frische und den Geschmack der Linzer Kipferl zu bewahren, sollten sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Sie bleiben so mehrere Tage lang köstlich und knusprig.
User Kommentare
Gutes Rezept, Danke. Wird eine Bereicherung für die heurige Weihnachtsbäckerei werden. Die startet schliesslich dann bald
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Werde ich heuer in mein Kekssortiment aufnehmen. Hoffentlich halten sie sich einige Zeit frisch, da der Weihnachtsbasar schon am 2 Dez. statt findet, wo diese für wohltätige Zwecke angeboten werden
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Linzerkipferl haben wir am liebsten mit Marillen- oder Ribiselmarmelade gefüllt und mit Zartbitterglasur überzogen.
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Ich liebe Linzer Kipferl - diese Bäckerei darf zu Weihnachten nicht fehlen. Meist habe ich sie schon vorher gegessen.
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Linzerkipferl sind einfach die Besten Kekse und dürfen an Weihnachten auf keinen Fall fehlen. Diese gibt es bei uns auch unter dem Jahr. Etwas größer gemacht, kommen sie auch bei einem Kindergeburtstag super an.
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Da ich mit meinem Linzer Kipferl Rezept nicht restlos zufrieden bin, werde ich heuer dieses Rezept ausprobieren. Diese Linzer Kipferl gehören für uns auf den Keksteller.
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Linzer Kipferl habe ich nach nem anderen Rezept gemacht- unmöglich. Konnte den zu festen Teig nicht durch den Spritzsack pressen. Hoffe das es hiermit klappt ;-) mache sie mit verschiedenen Marmeladen und Nutellacreme
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Diese Linzer Kipferl gibt es bei uns schon immer. Die werden so wie auch andere Maschinenkeks sehr gerne gegessen. Kann man in verschiedensten Formen machen.
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Dieses Rezept werde ich mit Dinkelmehl Type 700 probieren. Die Schokolade schmelze ich mit Kokosfett statt Butter.
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Das zweite Foto hat mich auf die Idee gebracht, die in Schokolade getauchten Kipferl zum Teil anschließend in bunte Streusel zu tauchen.
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