Müsli - ein gesundes Frühstück
Mit Orangensaft wird es fruchtig, mit Joghurt wunderbar cremig und mit Honig süß. Vom Frühstückstisch ist Müsli heute gar nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder: Es schmeckt gut – und ist gesund!
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Viele Studien belegen diese Vermutung, die mittlerweile zur Tatsache geworden ist. Gerade das Frühstück liefert uns die nötige Energie, um voller Elan in den Tag zu starten.
Die Frühstückstradition ist dabei von Land zu Land äußerst verschieden. Während in Mexiko bereits in der Früh Obst und auch warme Tortillas verspeist werden, ist das deftige, englische Frühstück mit Speck, Ei und Gegrilltem, sicher nicht jedermanns Sache.
Österreichisches Frühstück
Der Großteil der Österreicher genießt zum Frühstück belegte Brötchen, oder andere Backwaren. Auch süßer Aufstrich, wie z.B. die Marmelade, ist weit verbreitet.
Zu der wohl gesündesten Frühstücksvariante der Österreicher zählt aber auf jeden Fall das Müsli.
Das Müsli und seine Inhaltsstoffe
Ein Müsli liefert den perfekten Start in den stressigen Alltag. Es versorgt uns nicht nur mit viel Energie, sondern auch Vitaminen und Vitalstoffen.
- Kohlenhydrate
Diese machen das Müsli zu so einem wertvollen Energielieferanten. Kohlenhydrate sind schnell verwertbar und dabei entstehen, neben Energie, auch die Grundbausteine des Organismus. Knochen und Sehnen werden Ihnen den Verzehr danken. Die Gehirnfunktion wird ebenfalls angekurbelt. - Ballaststoffe
Vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln kommen Ballaststoffe vor. Sie sind unverdaulich und genau das macht sie für uns so gesund: Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit an. Außerdem wird eine Verstärkung des Sättigungsgefühls erreicht. Je nach Zubereitungsart und Variation enthalten Müslis auch Vitamin B1, B2, sowie Calcium und Eisen. All diese Substanzen sind für ein gesundes Leben unentbehrlich.
Ist Müsli wirklich so gesund?
Fakt ist, Müsli liefert Kohlehydrate, Vitamine, sowie Mineral- und Ballaststoffe. Manchmal stecken aber auch Zutaten im Müsli, die für unseren Körper nicht so optimal sind - dies trifft vor allem auf Fertigmischungen zu.
Viele Müslisorten beinhalten Unmengen an verstecktem Zucker - meist ist der Zuckeranteil so hoch, dass es eigentlich als Süßigkeit ausgezeichnet werden sollte und nicht als Müsli.
Dabei erkennt man den Zucker oft schon an den Schokstreuseln, Nougatflakes oder dem krossen Zuckerguss.
Verstecken Zucker erkennt man aber nicht so schnell - diese enden in der Zutatenliste meist auf „-ose“ wie zum Beispiel:
- Dextrose
- Glucose
- Saccharose
- Fruktose
Weitere Zuckerarten sind:
- Maltodextrin
- Gerstenmalzextrakt
- Invertzuckersirup
Oft bestehen fertige Müslimischungen aus fast einem Viertel aus Zucker – das entspricht auf 100 Gramm ca. 6-8 Stück Würfelzucker.
Auch wenn auf vielen Verpackungen „zuckerfrei“ steht, heißt das noch lange nicht, dass kein Zucker enthalten ist. Oft versteckt sich dann der Zucker in sogenannten Trockenfrüchte wie zum Beispiel Rosinen.
Tipp: Um auf der sicheren Seite zu sein, sollte man sein Müsli am besten selber zubereiten – die Hauptbestandteile sollten dabei Getreideflocken, frisches Obst und fettarmer Joghurt oder Milch sein.
Verschiedene Müsli-Variationen
Die Tradition des Müslis ist eine lange. Dementsprechend haben sich in den letzten Jahrzehnten etliche Variationen und Formen entwickelt. Der Griff in das Supermarktregal kann da schon mal zu einer kleinen Herausforderung werden.
Milch und Nüsse
Die wohl wichtigsten Zutaten eines typischen Müslis sind Milch und Nüsse. Nüsse haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Sie unterstützen das Herz-Kreislaufsystem und senken den Cholesterinspiegel. Beide Zutaten ermöglichen eine bessere Aufnahme fettlöslicher Vitamine vom Körper.
- Obst
Bananen, Erdbeeren, Ananas – nahezu jedes Obst, das geschmacklich mit den Grundzutaten harmoniert, kann verwendet werden. In Supermärkten fällt die Auswahl oft schwer. Dass Obst gesund ist, weiß man schon lange, aber allen voran ist es einfach köstlich. Gerade frisches Obst schmeckt verführerisch. - Jogurt und Fruchtsäfte
Damit Müsli nicht zu trocken ausfällt, kann es auch wahlweise mit Jogurt oder Fruchtsäften angereichert werden. Orangen-, Zitronen- oder Limettensaft sind für das Müsli geeignet. Mit Jogurt wird Ihr Müsli zu einem cremigen Genuss. - Schokolade und Honig
Mittlerweile gibt es auch Müslis mit kleinen Schokoladestückchen. Leckerer Bienenhonig gehört hingegen schon länger zum Müsli. Diese süßen Highlights lassen Sie den Tag garantiert genießen.
Müsli-Rezepte
Das Müsli ist ein wahres Allround-Talent und harmoniert hervorragend mit vielen, verschiedenen Zutaten. Gerade im Supermarkt gibt es aber einige Formen, die mit reichlich Zucker versetzt sind. Achten Sie in dieser Hinsicht genau auf die Angaben auf der Verpackung. Denn sonst wird das gesunde Frühstück schnell zum „Zuckerschock“.
Der kleine Aufwand beim Selbermachen lohnt sich auf jeden Fall. Alles, was Sie dazu brauchen, sind Lust, Zeit und gegebenenfalls eine Getreidemühle.
Aber natürlich auch das richtige Rezept:
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User Kommentare
Müsli ist nicht gleich Müsli. Wenn man es selber macht, dann kann man eher schauen, dass nicht zu viel Zucker drin erhalten ist. Die fertig gekauften sind eher ungesund.
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Das fertige Müsli enthält sehr viel Zucker, das ich nicht mag. Ich mische mir lieber meine eigenes Müsli - das schmeckt viel besser.
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Mein Müsli mach ich immer am Vorabend selber mit Haferflocken, Früchten, Joghurt ... So hab ich am nächsten Morgen keine Hektik beim Frühstück. Gekauftes kommt bei uns nicht auf den Tisch.
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Müslis sind ja eigentlich sehr gesund, nur sind sehr viele die man kaufen kann mit sehr viel Zucker, da lohnt sich das selbermachen wirklich.
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Danke für so viele Tipps für die Vielfältigkeit von Müsli, es gibt wirklich fast keine Grenzen, was man nicht in ein leckeres Müsli geben kann. Mittlerweile gibt es ja auch schon Internetseiten, wo man sich sein eigenes Müsli zusammenstellen kann und fertig kaufen kann.
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Müsli ist nicht nur zum Frühstück gut, ich esse es auch ganz gerne zwischendurch wenn ich mit der Hauptmahlzeit auf meinen Mann warte und schon sehr hungrig bin, natürlich kein fertiges Müsli sondern selbst zusammengemischt.
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Für mich bedeutet Müsli auch nicht nur Frühstück, sondern Müsli (nur selbstgemischtes Müsli) wird auch öfters als Zwischenmahlzeit oder zur Jause genossen,
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Ein Müsli mache ich mir fast jeden Tag in der Arbeit, immer mit Joghurt. Dazu verwende ich jedesmal verschiedenes Obst, einfach lecker und schnell zubereitet.
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Ich mag es am liebsten mit Joghurt. Es braucht allerdings Zeit wenn man alles selbst zusammenmischt. Auf jedenfall lecker.
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Danke für so viel lesenswertes zum Thema Müsli. Getreide und Müsli zum Frühstück, zu Mittag, am Abend und zwischendurch. In unserer Familie wird immer mehr gesundes Getreide gegessen. In Verbindung mit Früchten und Säften muss auch meist kein Süßungsmittel zugefügt werden
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Ich esse gerne zum Frühstück Joghurt mit frischen Früchten und ein paar Flocken oder Nüsse darunter, machmal auch etwas Honig dazu.
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