Majoranfleisch

Erstellt von Prodromos

Majoranfleisch wird mit Rindfleisch zubereitet. Das schmackhafte Gericht ist in der österreichischen Küche sehr beliebt. Hier das Rezept.

Majoranfleisch Foto User Prodromos

Bewertung: Ø 5,0 (912 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch (Schulter)
400 g Zwiebeln
2 EL Schweineschmalz (oder Öl)
1 Schuss Essig
2 TL Salz (mehr oder weniger nach Geschmack)
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
2 EL Majoran
300 ml Rindsuppe
1 Stk Lorbeerblatt
150 g Sauerrahm (je nach Geschmack kann es auch mehr sein)
1 TL Senf
1 EL Mehl (glatt)
1 EL Wasser (kalt)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch dickblättrig schneiden, Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. In einem Topf das Fett erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb rösten und mit einem Spritzer Essig ablöschen. Das Rindfleisch zufügen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, mit etwas heißer Rindsuppe aufgießen und das Lorbeerblatt zugeben. Auf kleiner Flamme dünsten lassen (etwa 2 Stunden), dabei immer wieder Rindsuppe nachgießen und öfter umrühren.
  3. Dann Sauerrahm mit Senf, Mehl und ein wenig kaltem Wasser glattrühren, zum weich gedünsteten Fleisch geben, unterrühren und noch einige Minuten kochen. Nochmals abschmecken und mit Spätzle oder beliebigen anderen Teigwaren und Kräutern servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn frischer Majoran vorhanden ist, die Blätter von den Stielen zupfen, grob hacken und das fertig gekochte Fleisch damit würzen.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
26,24 g
Eiweiß
58,99 g
Kohlenhydrate
9,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rindsschnitzel mit Karotten und Zwiebeln

RINDSSCHNITZEL MIT KAROTTEN UND ZWIEBELN

Wer Rindsschnitzel mit Karotten und Zwiebeln schon mal probiert hat, wird begeistert sein. Ein Rezept zum Verlieben.

Gefüllte Rindsrouladen in Rotweinsauce

GEFÜLLTE RINDSROULADEN IN ROTWEINSAUCE

Die gefüllten Rindsrouladen in Rotweinsauce ergeben ein herzhaftes, festliches Gericht. Dieses Rezept für Rinderrouladen ist schnell zubereitet.

Filet Wellington

FILET WELLINGTON

Das Filet Wellington wird aus zartem, gewürztem Rinderfilet zubereitet. Zusätzlich wird das Rezept mit Pilzen verfeinert.

Geschmorter Zwiebelrostbraten

GESCHMORTER ZWIEBELROSTBRATEN

Ein köstlicher geschmorter Zwiebelrostbraten ist mit diesem Rezept einfach gemacht. Die Zwiebel verfeinern dieses köstliche Gericht exzellent.

Roastbeef selber machen

ROASTBEEF SELBER MACHEN

Ein wunderbar zart gebratenes Roastbeef ganz einfach selber zubereiten, mit diesem Rezept.

Saftiges Beiried

SAFTIGES BEIRIED

Saftiges Beiried ist ein klassisch wienerisches Rezept und geht ganz einfach. Ein tolles Gericht für das Familienessen.

User Kommentare

Katerchen

Mit Majoran habe ich das mit Schweinefleisch gegessen. Ich werde nun es auch mit Rindfleisch machen, eine gute Idee. Als Beilage gibt es dann Spätzle.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich hab Majoranflisch schon ein paar Mal gegessen aber noch nie selber zubereitet. Ich werde dieses Rezept gleich einmal ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Das hab ich ja schon eine Ewigkeit nicht mehr gekocht bzw. gegessen 😮wird sofort gespeichert- danke für's Erinnern und Teilen!

Auf Kommentar antworten

martha

Hatte auch die selben Gedanken zu diesem Gericht. Früher, also vor sehr vielen Jahren, gab es Majoranfleisch bei uns oft jedoch aus Schweinefleisch und hat mir immer geschmeckt. Eine tolle Anregung es zu probieren.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Jetzt wo du es geschrieben hast, fällt mir ein, dass es bei uns auch immer Schweinefleisch war. Rindfleisch war damals ja teurer und das konnten wir uns nicht so oft leisten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1