Majoranfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rindfleisch (Schulter) |
---|---|---|
400 | g | Zwiebeln |
2 | EL | Schweineschmalz (oder Öl) |
1 | Schuss | Essig |
2 | TL | Salz (mehr oder weniger nach Geschmack) |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
2 | EL | Majoran |
300 | ml | Rindsuppe |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
150 | g | Sauerrahm (je nach Geschmack kann es auch mehr sein) |
1 | TL | Senf |
1 | EL | Mehl (glatt) |
1 | EL | Wasser (kalt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Fleisch dickblättrig schneiden, Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- In einem Topf das Fett erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb rösten und mit einem Spritzer Essig ablöschen. Das Rindfleisch zufügen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, mit etwas heißer Rindsuppe aufgießen und das Lorbeerblatt zugeben. Auf kleiner Flamme dünsten lassen (etwa 2 Stunden), dabei immer wieder Rindsuppe nachgießen und öfter umrühren.
- Dann Sauerrahm mit Senf, Mehl und ein wenig kaltem Wasser glattrühren, zum weich gedünsteten Fleisch geben, unterrühren und noch einige Minuten kochen. Nochmals abschmecken und mit Spätzle oder beliebigen anderen Teigwaren und Kräutern servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn frischer Majoran vorhanden ist, die Blätter von den Stielen zupfen, grob hacken und das fertig gekochte Fleisch damit würzen.
User Kommentare
Mit Majoran habe ich das mit Schweinefleisch gegessen. Ich werde nun es auch mit Rindfleisch machen, eine gute Idee. Als Beilage gibt es dann Spätzle.
Auf Kommentar antworten
Ich hab Majoranflisch schon ein paar Mal gegessen aber noch nie selber zubereitet. Ich werde dieses Rezept gleich einmal ausprobiert.
Auf Kommentar antworten
Das hab ich ja schon eine Ewigkeit nicht mehr gekocht bzw. gegessen 😮wird sofort gespeichert- danke für's Erinnern und Teilen!
Auf Kommentar antworten
Hatte auch die selben Gedanken zu diesem Gericht. Früher, also vor sehr vielen Jahren, gab es Majoranfleisch bei uns oft jedoch aus Schweinefleisch und hat mir immer geschmeckt. Eine tolle Anregung es zu probieren.
Auf Kommentar antworten
Jetzt wo du es geschrieben hast, fällt mir ein, dass es bei uns auch immer Schweinefleisch war. Rindfleisch war damals ja teurer und das konnten wir uns nicht so oft leisten.
Auf Kommentar antworten