Margarita Cupcakes

Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Cupcake-Teig
120 | g | Butter (weich) |
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150 | g | Kristallzucker |
2 | Stk | Eier (Größe M) |
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Limetten (Saft und Abrieb) |
30 | ml | Tequila |
30 | ml | Triple Sec (Orangenlikör) |
50 | ml | Milch |
Zutaten für das Frosting
200 | g | Frischkäse (zimmerwarm) |
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100 | g | Staubzucker |
2 | EL | Limettensaft |
20 | ml | Tequila |
1 | Portion | Limettenabrieb (optional) |
Zutaten für das Topping
2 | Stk | Limetten (Scheiben und/oder Abrieb) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- Nun abwechselnd die Mehlmischung, Milch, Limettensaft, Limettenabrieb sowie Tequila und Triple Sec unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Muffinförmchen gleichmäßig zu 2/3 mit dem Teig befüllen und für ca. 18-20 Minuten im vorgeheizten Backrohr durchbacken. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen. Die Cupcakes vollständig auskülen lassen.
- Inzwischen für das Frosting den Frischkäse mit Staubzucker, Limettensaft und Tequila mit dem Handmixer glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren. Nach Belieben mit Limettenscheiben oder Zesten dekorieren.
Tipps zum Rezept
Kinder oder Schwangere sollten Margarita Cupcakes nur in der alkoholfreien Variante bekommen. Dafür einfach Tequila und Orangenlikör durch Limettensaft, etwas Orangensaft und einen Tropfen Rum-Aroma ersetzen – geschmacklich sehr nah dran, aber komplett unbedenklich.
Der typische Margarita-Geschmack lebt vom Zusammenspiel aus Limettensaft, Tequila und Orangenlikör (z. B. Cointreau oder Triple Sec). Diese Aromen sollten sich auch im Cupcake-Teig und im Frosting wiederfinden – sparsam dosiert, damit sie nicht überlagern, sondern frisch und fein schmecken.
Das Frischkäse-Frosting bleibt im Kühlschrank stabil – vor dem Servieren kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen.
User Kommentare
Dieses Foto ist sehr ansprechend. Werde die Margarita Cupcakes mit Dinkelmehl und Kokosblütenzucker zubereiten.
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Das Rezept hört sich gut an. Die Zutaten wie die Limetten, Orangenlikör und dem Tequila regen zum Nachbacken an. Wird demnächst gemacht.
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