Marillenknödel im Dampfgarer

Erstellt von Anna-111

Marillenknödel im Dampfgarer gemacht, geht sehr einfach. Ein köstliches Rezept, wenn es frische Marillen in der Wachau gibt.


Bewertung: Ø 4,3 (541 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

6 Stk Marillen
250 g Topfen
1 Stk Ei
5 EL Mehl
5 EL Semmelbrösel für den Teig
1 Prise Salz
150 g Semmelbrösel
100 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen, Ei, Mehl, Brösel und Salz mit der Küchenmaschine kurz verrühren und den Topfenteig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Inzwischen die Marillen waschen und trocknen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig ausrollen und in 6 gleich große Stücke teilen. Den Teig mit der Hand zu einem Kreis formen, die Marille in die Mitte legen und ein Knödel formen.
  3. Nun die Knödel im Dampfgarer bei 100 Grad 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne langsam schmelzen, die Brösel dazugeben und leicht bräunen. Die fertigen Knödel in den Bröseln wälzen und mit Zucker servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.014
Fett
48,10 g
Eiweiß
33,33 g
Kohlenhydrate
111,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Raggiodisole

Das ist ein Rezepttipp, der mir gerade recht kommt, hab ich doch oft das Problem, dass meine Marillenknödel beim Kochen zerfallen. Sie über Damp zu machen ist eine gute Idee. Ich hab keinen Dampfgarer, nur einen Aufsatz für den Topf, aber da werden sie genau so gelingen. Die Semmelknödel mach ich ja auch damit.*ggg*

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Pesu07

Ich mache die Marillenknödeln (und auch die anderen Obstknödeln) gerne im Dampfgarer. Das sanfte Garen verhindert, dass die Knödeln zerfallen.

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Marille

Ich habe die Knödel das erste mal im Dampfgarer gemacht und obwohl ich ihn sehr gerne nutze, haben mir dennoch die Marillenknödel nicht so gut geschmeckt als wenn ich sie im Wasser koche.

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Anna-111

Für den Topfenteig nimmt man am besten griffiges Mehl. Ich mache mit dem Topfenteig auch gerne Erdbeerknödel.

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